Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социология личности в 1950-1980-е годы

 1  2  3  4  5  6  7  8 

0Еще В.М.Бехтерев изучал влияние коллектива наличность [22]. Его концепции оказали сильное воздействие на исследования тех лет [50, с. 55]. Однако с годами слово "коллектив" все более мифологизировалось. Вот свидетельство эффективности этого мифа. В начале шестидесятых годов социологическая группа ЦК ВЛКСМ (В.Г.Васильев, А.С.Кулагин, В.И.Чупров) провела анкетирование, где, в частности, выяснялось отношение к комсомолу. Ответы большинства респондентов свелись к формуле: "по стране в целом полезен и необходим, но в нашей организации давно уже мертв".
Когда несколько ослаб идеологический пресс, были изданы первые переводные работы [16, 96]. Исследователи с энтузиазмом набросились на социометрическую методику, стала модной проблема конформного поведения [11, 51, 137].
Однако к "иностранным новшествам" подходили с разных позиций. Одни советские авторы приписывали зарубежным очевидные глупости, а потом с пафосом их разоблачали. Другая позиция состояла в стремлении "преодолеть железный занавес", отделявший отечественную социологию от мировой. Ниже речь пойдет в основном о работах, близких ко второй позиции.
В 1965 г. под редакцией Г.В.Осипова был издан двухтомник "Социология в СССР", где раздел "Группа и личность" представляли статьи Н.Г.Валентиновой, В.И.Селиванова и В.Б.Ольшанского [133, с. 433-530]. Авторы не шли далее описания "особых жизненных обстоятельств" и "группового сознания" изученных коллективов. Было доказано, например, что при определении социальных ценностей влияние рабочей группы оказывается более действенным, чем влияние возраста, или пола, или образования [133, с. 503].
В 1967 г. вышла в свет книга И.С.Кона, где разъяснялось, что "главным понятием для описания личности является понятие социальной роли" [58, с. 41]. Одновременно были опубликованы статьи В.Б.Ольшанского о социальных ролях и теории ролей [144, с. 518-519, 520-521]. Это метафорическое понятие, в середине 30-х годов введенное в научный обиход культурантропологом и социологом Р.Линтоном и одновременно психологом и философом Дж.Мидом, становится частью нормативной лексики в советской социологии [17, 66, 72, 125].
В ролевой теории личности основными аналитическими единицами, позволяющими моделировать связь индивида и группы, являются социальная роль (единица культуры), социальный статус (единица социальной структуры) и собственное Я (единица личности).
В отечественной литературе существуют частные разногласия в понимании термина "роль" и классификации ролей социологами. Большинство согласно, что роли различаются в зависимости от той системы взаимодействия, в которую они входят как элементы. В содержательной монографии А.Г.Асмолова различаются "роль для всех", "роль для группы" и "роль для себя" [10, с. 262]. В каждой роли можно выделить обязанности основные, непосредственные, и те, которые осуществляются или нет по собственному усмотрению исполнителя. Исследование К.Муздыбаева показало, что "ответственность за исполнение неосновных обязанностей осознается субъектом слабее, чем основных, и осуществляется она в меньшей степени" [97, с. 145].
Роли заданы социальными ожиданиями, которые концептуализируются в социологии как "социальные нормы" [104, с. 454-455]. Избрав объектом изучения поведение людей в очереди, М.И.Бобнева исследовала нормативную регуляцию поведения [23]. Индивид всегда исходит из собственных интересов, как он их понимает. Известно, однако, что если его поведение будет значительно отклоняться от ожидания окружающих, он подвергнется социальным санкциям [106]. Условием согласованности ожиданий является общность их основания - ценностно-ориентационное единство группы [109, с. 193]. Социальные ожидания фиксируются не на индивидах, а на статусах ("позициях"), которые индивиды занимают в социальном взаимодействии. Так, опросив репрезентативную выборку социальной группы, ленинградские социологи выявляют присущие ей условия труда и быта и заключают, чего хочет, что умеет и может типичный ее представитель [81, 130].

Ссылки по теме:
  • Третий период социологии
  • Э. Фромм. Основные этапы жизненного пути
  • Шпанн (Spann) Отма
  • Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора
    По утверждению исследователей, дам привлекают мужчины с чувством юмора
    Азартные игры приносящие удачу! Азартные игры приносящие удачу!
    Для самых азартных игроков, любящих рисковать и выигрывать наше онлайн-казино предоставляет самый широкий выбор различных игр, в которых можно отлично заработать, набраться опыта и начать штурмовать все, что встретится вам на пути
     1  2  3  4  5  6  7  8 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь