Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





"Ядро" и "периферия" предмета социологии

0С учетом охарактеризованных выше подходов отметим, что для нас "ядром" предметного поля социологии выступает социальная общность*49. Под ней мы понимаем взаимосвязь человеческих индивидов, которая обусловлена общностью их интересов, целей и задач материальной, производственной и иной деятельности, близостью их взглядов, верований, субъективных представлений. К социальным общностям можно отнести все (или большинство) устойчивые формы самоорганизации социального субъекта. Это и семья, и различные социально-профессиональные группы, и этнонациональные и территориальные общности, и, наконец, человечество в целом. Благодаря выделению социальной общности как "ядра" предмета социологии возникает возможность соединения в анализе личности с обществом. Социальная общность уже фактом своего существования объясняет и устойчивость, стабильность социальных систем, и их динамизм. Эта категория позволяет соединить макро- и микросоциологический подходы к изучению поведения людей, их взаимодействий, массовых процессов, культуры, социальных институтов, отношений собственности и власти, управления и т.д.

*49: {Здесь мы идем вслед за В.А. Ядовым: Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара, 1995. С. 19-20 }

В отличие от "ядра" (изучение социальных общностей), "периферия" предметного поля социологии расширяет его содержание, подчеркивая многоплановость и разнонаправленность предмета науки. "Периферию" составляют несколько предметных зон: социальные действия и взаимодействия, социальные институты и организации, социальная структура, наконец, общество как социальная система*50.

*50: {Подробнее о предметных зонах социологии см.: Зборовский Г.Е. Общая социология. М., 2004.}

Суммируя сказанное, сформулируем следующее определение предмета социологии: социология - это наука о становлении, динамике и взаимодействиях Социальных общностей в рамках социальных институтов, организаций, структур и систем; это наука об осмысленных социальных действиях людей, их массовом поведении и социальных процессах; это наука о взаимодействии между личностью, социальной общностью и обществом; наконец, это наука о современном обществе как целостной системе, тенденциях ее функционирования и изменений.

Для социологии XX в., тесно связанной с трактовкой предмета, характерна проблема поиска разумного соотношения историзма и современности. С одной стороны, социология постоянно стремилась изучать, прежде всего, современное общество, подчеркивать значение актуальных проблем, волнующих его сегодня. С другой - этого нельзя было делать, если не апеллировать к историческому процессу. Кроме того, выявляя связь между прошлым и настоящим, социология стремилась дать определенный прогноз развития тех или иных социальных процессов. Социальный прогноз невозможен на базе только настоящего, без учета прошлого. Весь вопрос в том, каким должно быть это прошлое - отдаленным или не очень далеким.

Возникает еще одна значимая для современного этапа социологии проблема - изучение социальных процессов, как во времени, так и в пространстве. Существенное значение для социологии всегда имела проблема социального сравнения обществ, социальных групп, слоев, социальных действий и процессов. Проблема сравнения вообще имеет универсальный характер, играя важную роль в жизни каждого человека. Вольно или невольно, задумываясь или нет, мы всегда все сравниваем. От умения сравнивать зависит и мироощущение человека, и его настроение, и состояние духа, и активность, и многое другое. Социолог же должен сравнивать не столько отдельных людей, их способы деятельности и образ жизни, сколько социальные общности, социальные действия, социальные структуры, социальные институты, наконец, социальные системы.

Источник: http://pidruchniki.com.ua/15840720/sotsiologiya/istoriya_sotsiologii_-_zborovskiy_ge

Ссылки по теме:
  • "Ядро" и "периферия" предмета социологии
  • Историческая социология
  • Подходы к трактовке предмета социологии



  • Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь