Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Бардт (Bahrdt) Ханс Пауль

Бардт (BahrdtBahrdt) Ханс Пауль (03.12.1918, Дрезден) -западно-германский социолог. В 1952 г. закончил Геттингенский университет, с 1958 г.- профессор Ганиоверской высшей технической школы, с 1962 г.- Геттингенского университета. Социологические взгляды Бардта сформировались под влиянием М. Вебера. Бардту принадлежат работы по промышленной социологии и социологии знания, однако главной сферой научных интересов Бардта является город, который он рассматривает как важный источник обществ, прогресса.

Бардт развивает концепцию крупного современного города как определенного противоречивого единства приватной и публичной сфер жизнедеятельности человека. По Бардту, приватность воплощается в доме, семье, малой социальной общности; публичность - в "улице", политических учреждениях, промышленных и торговых предприятиях и проч. Полярность этих сфер предполагает неполную включенность горожанина в территориальную общность, что обеспечивает ему личную независимость и политическую свободу. Таким образом, городская жизнь организуется по рыночному принципу, который "гарантирует неограниченный выбор контактов каждого с каждым, открытость социальных возможностей для горожанина, во власти которого решать, с кем, когда, каким образом и как долго поддерживать эти контакты" Бардт обосновал идею "гуманного городского строительства", которая характеризует развитие городского самоуправления и некоммерческий подход к решению городских социальных проблем. Концепция Бардта дала импульс для широкой дискуссии по проблемам коммунальной демократии, территориального социального планирования. Она внесла значительный вклад в формирование "этоса большого города" в массовом сознании западно-германского общества, являющегося теоретической основой ряда социологических исследований.
Соч.: 1) Moderne Grofistadt. Munch., 1961. 2) Humaner Stadtebau. Hamb., 1968.

Ссылки по теме:
  • Бардт (Bahrdt) Ханс Пауль
  • Турн (Thurn) Ханс-Петер
  • Фрайер (Freyer) Ханс
  • Как выбрать для хранения ответственный склад? Как выбрать для хранения ответственный склад?
    Многим людям знакомы склады, представляющие собой мрачное крытое помещение с амбарным замком. На данный момент хранение стало более прогрессивным и здания просторные, комфортные
    Чем полезны перепелиные яйца? Чем полезны перепелиные яйца?
    В нашей статье расскажем о пользе перепелиных яиц для вашего организма



    По информации: Крамер: «Если бы не Нойер, забили бы парочку голов».
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь