Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Берджесс (Burgess) Эрнст

Берджесс (BurgessBurgess) Эрнст (16.05. 1886, Тилбери, Онтарио, Канада - 27. 12.1966, Чикаго), американский социолог, один из основателей Чикагской школы, разработавший прикладной вариант социально-экологической теории для исследований города. Учился и преподавал в Чикагском университете; ученик Парка, Томаса. Д. Г. Мида; является представителем первого поколения американских социологов, получивших докторскую степень в американском университете, а не в Германии. С 1934 г.- Президент Амерериканского социологического общества.

В рамках программы по изучению локальных сообществ в Чикаго и на основе социально-экологической теории выдвинул гипотезу "концентрических зон". "Западная гипотеза" описывает механизм формирования социально неоднородных районов в процессе роста города и так назsdftvs[ "локальных сообществ" (Социология города). Основным методом определения "зон" является картографирование. На основании разработанной им "Карты социальных исследований города Чикаго" (1923-1924) было выделено 75 "естественных зон" и более 3 тыс. локальных сообществ, которые затем исследовались методами включенного наблюдения, интервью, анализа документов. Значительная роль в проверке зональной гипотезы отводилась данным переписей населения. Проведенная Берджессом на основании переписей 1930 и 1934 гг. классификация районов Чикаго сохраняет свое практическое значение до сих пор. Берджесс внес значительный вклад в развитие социологической криминологии, сотрудничая в Институте по изучению подростков, а также в исследования брака, семьи и проблем социологии престарелых.

Соч.: 1) The growth of the city: on introduction to a research project. Chic., 1925. 2) (with Park R., Е., McKenzie R. D.) The city. Chic., 1926.

Ссылки по теме:
  • Берджесс (Burgess) Эрнст
  • Трельч (Troeltsch) Эрнст
  • Юнгер (Junger) Эрнст
  • Чудо огурец Чудо огурец
    Огурцы - привычный для нас овощ, поспевающий в конце июля-начале августа, а то и раньше
    Жизненная энергия: как разумно использовать? Жизненная энергия: как разумно использовать?
    Жизненная энергия - это то, что помогает нам жить, это наше топливо и то, что помогает нам физически, ментальной и духовно развиваться



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь