Бугле (BougieBougie) Селестен (1870, Сен-Брие - 25.01.1940, Париж)- представитель школы Дюркгейма, проф. Тулузского и Парижского ун-тов, директор (с 1935) Высшей нормальной школы в Париже. Будучи в целом приверженцем взглядов Дюркгейма, он отказался от его антипсихологизма и в то же время продолжил дюркгей-мовскую традицию критики биологизма в социологии: социального дарвинизма, органицизма и расово-антропологической школы. Бугле испытал влияние Зиммеля, вслед за которым считал предметом социологии изучение "социальных форм, их причин и следствий". Принципы социологического формализма он попытался реализовать в работах "Уравнительные идеи" (1899) и "Этюды о кастовом режиме" (1908). Замысел обеих работ состоял в том, чтобы сопоставить эгалитарные тенденции в современном западном обществе и иерархическую структуру индийской кастовой системы. Распространение идей равенства Бугле объяснял такими факторами, как увеличение демографической плотности западных обществ, усиление географической мобильности населения, усложнение и централизация социальных систем. В книге о кастах, оказавшей значит, влияние на последующее развитие исследований в этой области, Бугле делает акцент на системе каст как целом, на кардинальных принципах, регулирующих кастовые отношения. Согласно Бугле, кастовая система обладает тремя характерными признаками: иерархией, оппозицией и наследственной специализацией в составляющих ее группах. Принимая активное участие в политической жизни, Бугле критиковал пороки капитализма, выступал за демократизацию культуры, расширение доступа народных масс к образованию, предоставление избирательных прав женщинам. В целом в политическом плане он был либералом, сторонником умеренного этатизма и социальных реформ, основанных на научных рекомендациях. Соч.: 1) Социальная наука в современной Германии. К.-Х" 1899.2) Эгалитаризм (Идея равенства). О., 1904. |
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
|