Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гумплович (Gumplowicz) Людвиг

<b>Гумплович</b> <b>Людвиг</b>Гумплович (GumplowiczGumplowicz) Людвиг (09.03.1838, Краков-19.08.1909, Грац) - польско-австр. социолог и правовед, проф. университета в Граце, представитель социального дарвинизма. Согласно Гумплович, социология - философская основа всех социальных наук.

Несмотря на отрицательное отношение к биологическим аналогиям, присущим органицизму, он объяснял социальные явления с позиций натурализма, рассматривая человеческую историю как "естественный процесс", а социальные законы - как простую разновидность законов природы. Отсюда фатализм и фетишизация исторической необходимости в концепциях Гумплович Предмет социологии, по Гумплович, - исследование социальных групп и их взаимоотношений; этим она отличается от философии истории, исследующей все человечество. Будучи приверженцем социологического реализма, он трактовал социальную группу как надындивидуальную реальность, целиком и полностью определяющую поведение индивидов.

Взаимоотношения между группами Гумплович характеризовал как постоянную и беспощадную борьбу, определяющую социальную жизнь в целом. В историческом развитии первоначальная борьба между ордами (т. е. группами, объединенными физико-антропологическими и этническими признаками), в результате которой возникает государство, в дальнейшем сменяется борьбой, с одной стороны, между государствами, с другой - внутри государств: между группами, классами, сословиями, политическими партиями. Основными причинами социальных конфликтов Гумплович объявлял экономические мотивы, стремление к удовлетворению материальных потребностей, интерпретируя социальные явления в духе вульгарного материализма. В то же время человеческие расы он трактовал гл. обр. как социокультурное, а не биологическое явление.

В работе "Расовая борьба" (1883) он ввел понятие "этноцентризм", впоследствии разрабатывавшееся Самнером и вошедшее в понятийный аппарат социологии, социальной психологии и этнографии. Кроме того, позитивное значение работ Гумплович связано с его вниманием к роли социальных групп и межгрупповых конфликтов в становлении и развитии различных социальных институтов. Однако вульгаризованная трактовка роли конфликта как основного и универсального фактора социального развития, а также натурализм и вульгарный материализм, присущие концепциям Гумплович, отвергаются в большинстве современных социологических теорий.

Соч.: 1) Социология и политика. М., 1895. 2) Основы социологии. СПб., 1899. 3) Социологические очерки. О., 1899.

Ссылки по теме:
  • Гумплович (Gumplowicz) Людвиг
  • Вольтман (Woltmann) Людвиг
  • Государство по Л. Гумпловичу
  • Привлекаем удачу и деньги в 2016 году Привлекаем удачу и деньги в 2016 году
    2016 год - год Красной Огненной Обезьяны
    Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом? Сколько лететь из Хургады до Москвы прямым рейсом?
    При прямом перелете в направлении Хургада-Москва (вам придется преодолеть чуть более 3100 км) и полет займет примерно 4 часа



    дизельные погрузчики урл
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь