Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гюйо (Quyau) Жан Мари

Гюйо (QuyauQuyau) Жан Мари (28.10. 1854, Лаваль-31.03.1888, Ментон) - франц. философ и социолог. Социальная философия Гюйо построена на основе идей Фулье, Конта, Паскаля и английских утилитаристов 19 века. У последних он заимствовал учение о мировой симпатии и роли "сердца" в обществвенной жизни. Центральное понятие социологии Гюйо -жизнь.

Своей высшей интенсивности она достигает в социуме как "синергия" (сотрудничество); для того чтобы ее упрочить, нужно вызвать социальную симпатию, а это, с точки зрения Гюйо,- задача искусства. Если собственная цель искусства - это немедленное осуществление в воображении всех наших мечтаний об идеальной жизни, не подчиняющейся никакому закону, кроме интенсивности и гармонии, то художественный гений - это крайне интенсивная форма симпатии и социальности, удовлетворяющаяся только в создании нового мира "живых существ".

Индивидуум, у Гюйо,- интегральная часть социального целого, представляющего из себя свободно узаконенное собрание и основанного на гармонии целого и идее высшего блага. Социальное чувство, по Гюйо,- это сложные феномены, происходящие по большей части от притяжения и отталкивания нервных систем, и их проявления можно описать и предсказать с той же точностью, что и движения астрономических тел. Поэтому Гюйо полагал, что уже в 19 в. социология, включающая в себя мораль и эстетику, станет "более сложной астрономией". Религия для Гюйо- это мистическая, или мифическая социология, поскольку в ней человек противопоставляет об-ву другое, сверхкосмическое общество, с которым он находится в общении путем мыслей и поступков. Идеи Гюйо, бывшие одной из первых попыток построения социологии искусства, оказали влияние на Ш. Лало, Д. Лукача и Гольдмана.

Соч.: 1) Собр. соч. Т. 1-. 5. СПб., 1898-1901.

Ссылки по теме:
  • Гюйо (Quyau) Жан Мари
  • Данилевский Н. Отношение народного к общечеловеческому (отрывок)
  • Выбираем плитку для строительства бассейнов Выбираем плитку для строительства бассейнов
    В наши дни строительство бассейнов становиться все востребованнее
    7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн 7 советов, как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн
    Поиск и бронирование авиабилетов через интернет освобождает от разъездов по городу и стояния в очередях и позволяет подыскать удобный рейс в спокойной домашней обстановке



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь