Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Макиавелли (Machiavelli) Никколо

<b>Макиавелли</b> (<b>MachiavelliMachiavelli</b>) Никко...Макиавелли (MachiavelliMachiavelli) Никколо (03.05.1469, Флоренция-22.06.1527, там же). - итальянский государственный деятель, писатель, историк, классик политической мысли Нового времени. Основные теоретические труды - "Государь", "Рассуждение о первой декаде Тита Ливия", "Искусство войны" - написаны после падения Флорентийской республики, когда Макиавелли был отстранен от политической деятельности. Макиавелли первый стал рассматривать политику как автономную сферу человеческой деятельности, в которой существуют "естественные причины" и "полезные правила", позволяющие "учитывать свои возможности", чтобы "предвидеть заранее" ход событий и принять необходимые меры. Эта рационально-практическая установка в сфере политики решительно порывала с теологическим морализированием средневековья и намного опережала свое время.

По Макиавелли, высшее правило политики и главная ее проблема - найти тот образ действий, который соответствует характеру времени и специфическим обстоятельствам в момент принятия решения. Вот почему политика не сводится к простому усвоению общих предписаний, "тут нельзя говорить отвлеченно, ибо все меняется в зависимости от обстоятельств". Людям свойственно действовать по природной склонности своего характера и темперамента, один достигает цели "осторожностью и терпением", другой - "натиском и внезапностью", но оба неизменно терпят крах, когда условия требуют изменения манеры поведения, а человек остается при прежнем способе действия, ранее приносившем успех. Подготовка политического деятеля требует не только изучения истории, прежде всего античности (Макиавелли был человеком эпохи Ренессанса, боготворившим античную культуру), но и знания современной жизни, постоянного наблюдения и размышления по поводу новых событий и действующих лиц на "авансцене" истории.

Анализ нового исторического опыта и делает Макиавелли глубоко оригинальным мыслителем, а не эпигоном Аристотеля и Полибия, у которых он взял классификацию основных форм правления (монархия, аристократия и демократия) и учение о вырождении каждой из этих форм в свою противоположность. Своеобразие Макиавелли как политического мыслителя состоит в том, что ни одну из этих форм он не считал совершенной и пригодной во всех обстоятельствах. В этом, по-видимому, разгадка кажущегося противоречия в его взглядах, когда в "Государе" он славит сильную личность властителя, непреклонно стремящегося к высокой государственной цели, а в "Рассуждении на первую декаду Тита Ливия" совершенно недвусмысленно выказывает симпатии к республике. Главный герой "Рассуждения..." - народ, который "много превосходит государей и в добродетели, и в славе. А если государи превосходят народ в умении давать законы, образовывать гражданскую жизнь, устанавливать новый строй и новые учреждения, то народ столь же превосходит их в умении сохранять учрежденный строй".

Макиавелли тяжело переживал беды родной страны, которую рвали на части крупнейшие "хищники" Европы - Франция и Испайия, видел гибельность междуусобных распрей мелких итальянских государств. Его учение было теорией "нового государства" - государства объединенной Италии. Под этим углом зрения в "Государе" обстоятельно анализируется политическая практика Ч. Борджа, который с помощью расчетливого вероломства и хладнокровной жестокости присоединял к своему небольшому владению одну территорию за др., пока случай и собственная ошибка не привели к его падению. Размышляя над его действиями, Макиавелли выдвинул знаменитый тезис, что политик должен соединять в себе черты льва и лисицы: лисицы - чтобы избежать расставленных капканов; льва - чтобы сокрушить противника в открытом бою. Макиавелли не был сторонником принципиального аморализма в политике, каким его часто представляли люди, действовавшие по его рецептам (напр., Фридрих II Прусский в сочинении "Анти-Макиавелли"), но считал, что в чрезвычайных обстоятельствах, когда "народ развращен", нужны и чрезвычайные меры. "Государь" - только один из факторов политической ситуации, в к-рую входят еще "народ", "знать" и "войско". Главным препятствием к объединению страны Макиавелли считал знать, по отношению к которой репрессии в определенных пределах неизбежны. Этот ход мыслей Макиавелли не результат его личной "злокозненности", а обобщение практики образования абсолютистских монархий. Но главным условием политического успеха Макиавелли считает "доблесть" (virtu), а не низость души, и апофеозом доблести заканчивается "Государь". Влияние идей Макиавелли на развитие политических учений было весьма значит. В наше время это влияние особенно заметно у Парето. Моски и Михельса.

Соч.: 1) Избранные сочинения. М., 1982.

Ссылки по теме:
  • Макиавелли (Machiavelli) Никколо
  • Фрейнд (Фройнд) (Freund) Жюльен
  • Социологические идеи Ш. Монтескье
  • Что мы едим - так и живем Что мы едим - так и живем
    Роберт Мак-Карисон, доктор из Британии, провел очень интересное исследование
    О волшебной пользе утренней зарядки О волшебной пользе утренней зарядки
    Дает вам энергию. Утром тренировка будет заполнить ваше тело с огромным количеством энергии



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь