Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Мальтус (Malthus) Томас Роберт

<b>Мальтус</b> (<b>MalthusMalthus</b>) <b>Томас</b> <b>Роберт</b>Мальтус (MalthusMalthus) Томас Роберт (17.02.1766, Рукери, близ Гилфорда,- 23.12.1834, близ Бата) - английский экономист, идеолог обуржуазившейся земельной аристократии, один из основателей вульгарной политэкономии, священник англиканской церкви; был профессором кафедры современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании близ Хартфорда.

Основной труд Мальтуса - "Опыт о законе народонаселения, или Изложение прошедшего и настоящего действия этого закона на благоденствие человеческого рода" - В этом произведении Мальтус выдвинул положение о существовании вечного закона убывающей производительности последовательных затрат, или - применительно к сельскому хоз-ву - закона убывающего плодородия почвы. Суть закона, по Мальтусу, в том, что если рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, то рост жизненных средств - в арифметической, что приводит к превышению численности населения над объемом жизненных благ, который ликвидируется в результате распространения эпидемий, голода и войн.

Мальтус рассматривает вcе социальные процессы в обществе с т. зр. "недопотребления". Согласно этой т. зр., при капитализме производится такое количество товаров, которое не может быть реализовано в силу недостаточного совокупного спроса рабочих и капиталистов. В силу слишком высокой производительности труда об-ву не требуются излишние рабочие. В то же время, считал М., для потребления произведенного продукта общество нуждается в постоянном возрастании численности непроизводительных потребителей, т. е. землевладельцев, их прислужников, офицеров, т. наз. "третьих лиц".

Соч.: 1) Опыт о законе народонаселения... СПб. 1868. 2) Principles of political economy. N. Y., 1964.

Ссылки по теме:
  • Мальтус (Malthus) Томас Роберт
  • Закон народонаселения Т. Мальтуса
  • Редфилд (Redfield) Роберт
  • Продукты, полезные для женского организма Продукты, полезные для женского организма
    Как известно, женский и мужской организм отличаются друг от друга не только некоторыми физическими признаками, но также и тем, что мужчина и женщина имеют абсолютно разную психическую природу
    Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок
    Лук и чеснок считаются очень полезными культурами, которые повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, но если говорить об уровне энергетическом, то лук и чеснок делают характер человека жестким, агрессивным, они увеличивают вожделение в теле человека, поэтому некоторые отказываются от этих продуктов



    Продам экскаватор погрузчик case.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь