Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Мартин (Martin) Дэвид

Мартин (MartinMartin) Дэвид (р. 1929)- профессор социологии в Лондонской высшей школе экономики и политических наук. Активно занимается проблемами социологии религии. В 1967 г. опубликовал книгу "Социология религии в Англии", в которой дал сводку социологических данных, касающихся динамики религиозности в Великобритании. Взглядь Мартина на секуляризацию претерпели определенную эволюцию. Если в книге "Религиозное и секулярное" Мартин вообще отрицал правомерность понятия "секуляризация", то в вышедшей в конце 70-х гг. работе "Общая теория секуляризации" он пытается дать объяснение этому феномену, признавая его наличие как в ряде капиталистических, так и в социалистических странах.

Наличие или отсутствие секуляризации Мартин пытается объяснить, исходя из трех критериев. Первый критерий - господствующая в данной стране религия. Мартин считает, что католицизм и православие создают почву для секуляризации, в то время как протестантизм, основанный на плюрализме конфессий, препятствует ей. Второй критерий - наличие или отсутствие религиозной монополии, которая, по мнению Мартина, способствует развитию секулярных тенденций, в то время как ситуация религ. плюрализма обеспечивает сохранение религиозности. Третий критерий - наличие или отсутствие факторов, способствующих национальной консолидации и укрепляющих существующую в стране религию. В соответствии с данными критериями Мартин создает "модели" секуляризации, при этом США изображаются в наименьшей мере секуляризованной страной.

Соч.: 1) A Sociology of English Religion. L., 1967, 2) The Religious and the Secular. N. Y., 1969. 3) A General Theory of Secularization N. Y.- L., 1979.

Ссылки по теме:
  • Мартин (Martin) Дэвид
  • Where Have All the Voters Gone?
  • Липсет (Upset) Сеймур Мартин
  • Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос Какой я должна быть в отношениях - вот главный вопрос
    Большинство из нас думают о том, каким должен быть наш партнер в отношениях - женщины думаю о том, каким должен быть мужчина, а мужчина думает о том, какой должна быть женщина
    Замужем - что это значит? Замужем - что это значит?
    Выйти замуж мечтают почти все девочки уже с нежного детского возраста, когда они играют в дочки-матери с куклами и гадают, сколько детей у них будет



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь