Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Рисмен (Riesman) Давид

Рисмен (RiesmanRiesman) Давид (22.09. 1909, Филадельфия) - американский исследователь, представитель либерального крыла психоаналитической ориентации в социологии. Автор пользующихся широкой известностью социологических и социально-психологических работ. Значительное внимание уделял анализу "социальных характеров", что, подобно Райху и Фромму, считал одним из ключевых пунктов, позволяющих понять социальную реальность и социальные процессы.

Рисмен описывает три основных типа характеров, соответствующих трем типам общественного устройства. Первый тип - "традиционно-ориентированный", консервативный, приверженный обычаям и традициям, устоявшимся образцам поведения, конформный (Конформизм социальный) по отношению к сословию, касте, клану. Второй тип - "изнутри-ориентированная" личность - характерен для периода развития индустриального общества, которому свойственна социальная атомизация, обусловленная ослаблением силы традиций, внутригрупповой интеграции, контроля со стороны первичных групп, а также неразвитостью средств массовых коммуникаций. Поведение человека определяется здесь интернализованными в детстве принципами, личность становится динамичной, целеустремленной, предприимчивой, более открытой по отношению к нововведениям и переменам, хотя роль традиционных норм и ценностей остается еще достаточно значительной.

Потребительское общество, где эта роль фундаментально ослабевает, формирует третий тип - "извне-ориентированную" личность. Ее поведение определяется не традициями и принципами, а "другими" - разного рода влияниями, системой связей, модой, авторитарной бюрократией и т. п. Человек такого типа становится космополитом и великим потребителем информации. У него отсутствует не только сильное "сверх-Я", т. е. интернализованная система норм, но и "сильное самостоятельное "Я". Он обезличен, стандартизован, является объектом манипулирования, жертвой отчуждения, чувствует себя дезориентированным, опустошенным, иногда апатичным либо циничным. У этого типа есть и позитивные качества: он хочет вновь обрести человеческое тепло, любить и быть любимым, ему претят обман и угнетение. Но подлинно позитивным "социальным характером", по Рисмену, является стоящая особняком в его типологии "автономная личность" - неконформная, имеющая ясные рациональные цели, не навязанные др. людьми, более независимая в отношении воздействий своей культурной среды.

Все типы характеров, по Рисмену, в определенной степени сосуществуют и в современном обществе, удельный вес каждого из них зависит от экономических, социальных и демографических факторов, степени урбанизации и т.п. В свете психоаналитических принципов Рисмен рассматривает и др. проблемы - труда, игры, героизма, трусости, религии, свободы, власти, лидерства. "Изнутри-ориентированный" человек требует или осуществляет "позитивное лидерство", когда же лидером становится "извне-ориентированный" индивид, то он фактически не руководит, все идет само собой, подобно заранее заведенному механизму. Рисмен склонен к некоторой идеализации "классического" капитализма. Его социальный критицизм, иногда весьма острый, направлен против совр. бюрократизированного потребительского общества, которое представляется ему универсальным.

Соч.: 1) The lonely crowd: a study of the changing American character. N. Y., 1950. 2) Faces in the crowd. N. Y., 1952.

Ссылки по теме:
  • Рисмен (Riesman) Давид
  • Теория социального характера Д. Рисмена
  • Зарубежные социологи провели исследование в области охраны здоровья в разных странах.
  • Усиливаем свою энергетику Усиливаем свою энергетику
    Усталость, апатия, нежелание что-то делать - всё это может быть признаком того, что Вы истощили свой энергетический запас
    Польза кокосового масла Польза кокосового масла
    Если кокосовое масло хорошего качества, то его можно употреблять в пищу, а можно использовать даже как лекарство



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь