Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Тойнби (Toynbee) Арнольд

<b>Тойнби</b> (<b>ToynbeeToynbee</b>) <b>Арнольд</b>Тойнби (ToynbeeToynbee) Арнольд (14.04. 1889, Лондон-22.10.1975, Йорк)- англ. историк, философ, общественный деятель. Главный труд его жизни - "Исследование истории" есть обозрение всемирной истории в форме, по его словам, "культурно-исторической монадологии", т. е. на основе представления о самозамкнутых дискретных единицах, на которые распадается историческое существование человечества и которые он называет "цивилизациями".

Это представление сложилось под определяющим влиянием Шпенглера, от которого, однако, Тойнби отличается в двух отношениях. Во-первых, наряду с естественной необходимостью Тойнби признает за человеком способность к свободному самоопределению; во-вторых, циклическая модель исторического процесса Шпенглера модифицируется признанием объединяющей роли "мировых проповеднических религий" (буддизм, христианство, ислам), которые и являются высшими ценностями и ориентирами исторического процесса.

Согласно Тойнби, динамика цивилизации (ее возникновение, рост, "надлом", упадок и разложение) определяется "законом вызова и ответа", согласно которому каждый шаг вперед связан с адекватным "ответом" на "вызов" исторической ситуации. Адекватный "ответ" - заслуга "творческого меньшинства", которое властвует сначала силой своего авторитета, а затем превращается в "господствующее меньшинство". Последнее, утрачивая творческие способности, все больше опирается на материальные инструменты власти, и прежде всего на силу оружия. Банкротство "господствующего меньшинства", его неспособность справиться с обстоятельствами и беспрестанно возникающими новыми проблемами приводит к "надлому", а затем (если "болезнь" не получает своевременного лечения) - к окончательной гибели цивилизации. Концепция Тойнби соединяет испытанные приемы позитивистской историографии (сравнительно-исторический метод, индуктивное обобщение и его экстраполяцию на другие области) с философскими идеями "творческой эволюции" А. Бергсона и теологическими символами ("первородный грех", "исход и возвращение").

Соч.: 1) Study of history. L., 1934-1961.

Ссылки по теме:
  • Тойнби (Toynbee) Арнольд
  • Хаузер (Hauser) Арнольд
  • Социокультурные суперсистемы
  • Музыка Моцарта - не только успокоит, но и вылечит Музыка Моцарта - не только успокоит, но и вылечит
    Музыка сопровождает нас практически каждый день, в машине, в автобусе, через мобильное устройство, через компьютер - можно сказать, что весь день
    ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов! ТОП-5 Самых новогодних иностранных фильмов!
    В продолжение подборки самых новогодних отечественных фильмов предлагаем ТОП-5 лучших новогодних иностранных фильмов



    Бальзамы из тайланда обзор китайский шампунь и бальзам kokliang из тайланда.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь