Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Ферраротти (Ferrarotti) Франко

Ферраротти (FerrarottiFerrarotti) Франко (07.04.1926, Палаццоло, Верчелли) - итал. социолог, представитель так называемой критической или альтернативной социологии, автор многочисленных работ по теоретической и индустриальной социологии, труда социологии, теории власти, истории социологии и др.

Принадлежит к гуманистическому направлению в социологической мысли, выступает против натуралистических (Натурализм) и сциентистско-техницистских (Техницизм, Сциентизм) концепций, сторонник принципа "участия", означающего, в частности, невозможность и нежелательность "нейтральности" социолога в отношении объекта исследования, проповедовавшейся позитивизмом, как и невозможность нейтральности в отношении социально-политической реальности вообще. Несмотря на содержащуюся в лево-радикалистских концепциях Ферраротти критику террористических эксцессов, его взгляды, апеллировавшие к отсталым, неорганизованным слоям пролетариата, перекликались в определенной мере с идеями неоанархистской разновидности итальянского левого экстремизма, прежде всего движения так называемых "автономистов". Ферраротти был сторонником антиэтатизма, спонтанеизма, радикального социально-политического критицизма в духе идей "новых левых".

В целом очевидно влияние на его взгляды анархизма и неомарксизма, особенно франкфуртской школы, хотя он подвергает ее весьма резкой критике. Среди его работ наиболее известна неоднократно переиздававшаяся книга "Альтернативная социология".

Сот.: 1) Una sociologia alternativa: Delia sociologia come technica del conformismo alia sociologia critica. Bari. 1972.

Ссылки по теме:
  • Ферраротти (Ferrarotti) Франко
  • Кетле (Quetelet) Ламбер Адольф Жак
  • Натурализм в социологии
  • Первые шаги на пути к выигрышу! Первые шаги на пути к выигрышу!
    Азартные игры в той или иной форме присутствовали во все времена существования человечества
    Каким должен быть ваш идеальный завтрак? Каким должен быть ваш идеальный завтрак?
    Неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь