Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Эллюль (Ellul) Жак

Эллюль (EllulEllul) Жак (06.01.1912, Бордо) - франц. социолог, юрист по образованию, участвовал в движении Сопротивления во Франции, в последнее десятилетие проф. университета в г. Бордо. В своих работах затрагивает различные социологические темы - проблемы техники, государства, революции, политической пропаганды, утопии, информационного общества.

В 60-е гг., анализируя вопросы техники и государственной власти, выступил как социальный критик индустриального общества. В книге "Техника" (1962) (в США издана под названием "Технологическое общество") прослеживал связь техники с рационализмом, с абстрактным мышлением, современным знанием. В ряде последующих работ, например "Аутопсии революции" , ставит под сомнение прогрессивно-поступательный характер общественного развития, дает развернутое обличение прогресса во всех его наличных формах.

Эллюль - член Национального совета протестантской церкви Франции (хотя религиозная тематика не занимает в его исследованиях сколько-нибудь значительного места). Эллюль считают сегодня одним из видных представителей современного "христианского гуманизма". Он, так же как и сторонники философского персонализма, провозглашает в качестве ведущей идеи мысль о достоинстве и ценности человеческой личности. Проделал определенную эволюцию от социального критицизма либерального толка к неоконсерватизму.

Раскрыв в ряде работ ("Пропаганда", "Политическая иллюзия") механизм идеологического манипулирования, ввел в теорию пропаганды понятие "социологическая пропаганда", под которой подразумевается воздействие на сознание людей через образ жизни, через символику и реальный мир социального окружения. Понятие революции, по мнению Эллюля, утратило реальное содержание. Борьба против неравенства, эксплуатации, колониализма, империализма, как полагает Эллюль, в современных условиях не может стать основой революции. Нужна иная революция, которая изменит не социальные, политические и экономические структуры, а судьбы человека. Утверждая, что в современном обществе уже невозможны политические революции, Эллюль провозглашает наступление эпохи бунтов. Детальное изучение массовых движений 60-х гг., предпринятое Эллюлем, приводит его к критике утопии как формы массового сознания. В условиях современного западного общества, по Эллюлю, произошел распад системы ценностей, поэтому необходимо объявить "крестовый поход" за возрождение утраченных идеалов, за воскрешение ценностей раннебуржуазной эпохи.

В последних работах Эллюль вновь возвращается к либеральной позиции,обосновывает появление "информационного общества", эры компьютеризации. Историческая роль буржуазии состоит в том, что она ввела в действие механизм индустриализации. Освобождение пролетариата и достижение "подлинного социализма" возможно без революции, ибо капитализм перестал быть главным фактором отчуждения человека. Такими факторами в настоящее время являются централизованное бюрократическое государство, превратившееся в автономную и независимую силу, и существующая как средство реализации власти и угнетения техническая система. Но как обуздать технический прогресс? По Эллюлю, контроля над техническим прогрессом можно достичь путем автоматизации производственных процессов и развития информационных систем. Именно в информатике заключена возможность выработки цивилизации, альтернативной по отношению к индустриальной.

Соч.: 1) Propagandes. P., 1962. 2) The technological society. N. Y., 1965. 3) L`illusion politique. P., 1965. 4) Autopsie de la revolution. P., 1969. 5] De la revolution aux revoltes. P., 1972. 6) L`ideologie marxiste chretienne. P., 1979. 7) Changer de revolution: L`ineluctable proletariat. P., 1982.

Ссылки по теме:
  • Эллюль (Ellul) Жак
  • Тюрго (Turgot) Анн Робер Жак
  • Кетле (Quetelet) Ламбер Адольф Жак
  • Депрессия - это мысли только о себе самом Депрессия - это мысли только о себе самом
    Мысли - мощная сила в наше время, когда даётся такое большое количество знаний и духовных практик, позволяющих очистить своё сознание и направить свою жизнь в положительном направлении
    В прошлом году россияне были третьими по многочисленности туристами в Индии В прошлом году россияне были третьими по многочисленности туристами в Индии
    Индия всегда привлекает к себе внимание представителей других стран своей необычностью, богатством культуры, святыми людьми, священными местами и другими интересными аспектами индийской культуры



    Источник: http://www.otzyvy54.ru/shvejnaya-masterskaya-ip-kaptsova-e-v.html.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь