Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Философия феминизма

Философия феминизма

Ладыкина Татьяна Александровна

ВУЗ: Омский государственный университет

Факультет: теологии и мировых культур

Кафедра: теории и истории мировой культуры

Язык: Русский


Аннотация:
Спецкурс "Философия феминизма" предназначен для студентов высших учебных заведений следующих специальностей: "культурология", "социология", "психология", "история", "филология", прослушавших общие дисциплины по философии, этике, политологии, социологии и истории.


Основное содержание курса посвящено изучению феминизма как социального и общественно-политического движения, его истории, основных направлений. Предпринимается феминистская ревизия истории философии. Одна из идей курса состоит в том, чтобы показать, как в истории философии проявлялся фаллологоцентризм, т. е. почему понятие "человек" отождествлялось, главным образом, с понятием "мужчина". Автором рассматривается взаимодействие феминизма и основных философских концепций XX века: психоанализа, экзистенцианализма, постмодернизма. В рамках спецкурса представлен взгляд на онтологию и гносеологию как основные разделы философии с позиций феминстской теории. Описывается создание новых парадигм, учитывающих субстанциональные сферы женского бытия. Кроме того, рассматриваются вопросы феминистской этики и эстетики.


Цели и задачи курса:


1. Рассмотреть основные понятия, подходы и направления современного феминистского движения.
2. Ознакомить с возможностями примения феминистского подхода для анализа основных разделов философии, научить критическому подходу к философскому тексту.
3. Показать современное состояние феминистской философской теории.
4. Применение полученных знаний в рамках личного социального опыта.
5. Сформировать интерес к идеям и практике женского феминистского движения в Омском регионе и в России в целом.
6. Развитие навыков работы с интернет-ресурсами (тексты, размещенные в интернете, сайты феминистских организаций, телеконференции).
Спецкурс "Философия феминизма" предназначен для студентов высших учебных заведений следующих специальностей: "культурология", "социология", "психология", "история", "филология", прослушавших общие дисциплины по философии, этике, политологии, социологии и истории.


Подробнее

Ссылки по теме:
  • Философия феминизма
  • Гендерная социология
  • Введение в гендерные исследования
  • ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом! ТОП- 5 Самых новогодних отечественных фильмом!
    До нового года остается совсем не много времени, многие из нас уже украшают дома гирляндами и выбирают пушистую елку на елочном базаре
    Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
    Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь