Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Расцвет эмпирической социологии

Период с 1920-х по 1960-е гг. можно охарактеризовать как период господства американской социологии, а в рамках последней - как период господства структурного функционализма. Следует отметить, что американское общество проявило наиболее прагматичное отношение к дисциплине социологии, которая представлялась как эффективное средство социального контроля. Накопление эмпирических данных в самых разных отраслях социологического знания в этот период напоминало разрастание снежного кома. Складываются эмпирически ориентированные школы, среди которых в первую очередь следует выделить Чикагскую школу.

Ее представители известны своими исследованиями в области социологии города, которая оказалась наиболее актуальной отраслью социального знания в ситуации быстрой урбанизации, повышенной миграции, дальнейшего углубления социального неравенства. Один из важнейших методов, предложенный чикагцами, - этнографический, который следует понимать скорее не как исследование этнонациональных групп, а как наблюдение (в том числе включенное) над самыми разными профессиональными группами. Данная школа известна и тем. что в ее рамках сложился подход, называемый символическим интеракционизмом.

Что касается структурного функционализма, то его основные принципы отражают консенсусный подход к изучению общества. Сами понятия "функция", "функциональность" говорят о том. что в обществе разнородные элементы, институты и роли должны действовать как части хорошо отлаженного механизма. Каждый социальный институт должен обладать некоторыми скрытыми функциями по отношению к другим институтам, то есть социальные институты оказываются взаимосвязанными. Социальная деятельность как на уровне индивида, так и на уровне группы, оказывается направленной на поддержание стабильности социальной системы. Функционалисты и в первую очередь классик функционализма Толкотт Парсонс (1902-1979) - внесли большой вклад в развитие системного анализа общества. Они способствовали расширению круга специализированных отраслей в рамках социологии в целом.

Если функционализм предстает как преимущественно объективистское направление в общественных науках, то символический интеракционизм - как субъективистское. Напомним, что "субъективистское" не означает "субъективное". Интеракционисты стремились рассматривать общество как результат взаимодействий (интеракций) людей, как результат обмена символами, ожиданиями, как субъективную реальность, пронизанную субъективными намерениями и действиями индивидов. В частности, в рамках символического интеракционизма Ирвингом Гоффманом (1922-1982) был предложен драматургический подход, основная идея которого заключается в том, что люди постоянно разыгрывают друг перед другом некий спектакль", то есть занимаются драматургической постановкой впечатлений, получаемых другими людьми. Так во второй половине XX в. предположение Шекспира о том, что "мир - театр, а люди в нем - актеры", получило развитие в рамках социальных наук.

Ссылки по теме:
  • Расцвет и "болезни" эмпирической социологии
  • Расцвет эмпирической социологии
  • Причины "американизации" эмпирической социологии
  • Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
    Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка
    Гарам-Масала своими руками Гарам-Масала своими руками
    Если Вы любите готовить, но наверняка знаете толк в специях



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь