Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Институциональные подходы к определению модели экономической роли государства в трансформационный период

 1  2  3  4  5 

Макроэкономическая стабильность в Украине достижима при формировании адекватной рынку институциональной среды. В переходный период были обеспечены изменения в формальных правилах, которые являются результатом новых законодательных норм, изменений в регулирующих правилах, вводимых властными структурами. В переходный период изменяется выборное законодательство, что предоставляет более демократичные условия. Кроме того, изменяются неформальные правила - менталитет, нормы и правила поведения индивидуумов, которые формируют модели хозяйствования, связанные с новым вос-приятием современных экономических реалий.

Институциональные преобразования требуют переосмысления экономических функций государства. Во-первых, это связано с тем, что в период становления ры-

ночных институтов не всегда теоретические предпосылки находят свое применение на практике, что приводит к возникновению квазирынка, характеризующегося отсутствием экономически обоснованных и законодательно закрепленных норм, `правил игры`, которые определяют роль и экономические функции государственного и частного сектора. Во-вторых, возрастает роль государства в связи с несостоятельностью рыночного сектора, так как `провалы рынка`, которые существуют независимо от степени развития товарных отношений, являются основными предпосылками государственной деятельности в сфере экономики.

Комбинация экономических функций формирует различные модели роли государства в трансформационный период. В институциональной теории предлагается ряд моделей, в соответствии с которыми государство выполняет роль регулятора экономических отношений. В процессе исследования существующих моделей можно выделить такие - автономную, прогрессивную и регрессивную модели.

Выполняя автономную роль, государство предоставляет накопившимся трансформациям самореализовываться в хозяйственном механизме. При этом частные субъ-екты институциональной среды направляют собственные инвестиции в те отрасли, где риск минимален и максимальны выгоды, что влечет за собой чрезмерное финансирование одних отраслей и недофинансирование других, таких как передовые технологии, наукоемкие отрасли, НИОКР, человеческий капитал.

Прогрессивная роль государства в период трансформационных перемен реализуется через поддержку стратегических направлений и отраслей экономики, в создании благоприятного экономического климата, что способствует быстрейшей адаптации экономической системы к быстро меняющимся реалиям.

Регрессивная роль государства проявляется в том случае, когда не выполняются стратегические задачи, социальные функции, при этом инвестиционные ресурсы не направляются в реальный легитимный сектор экономики, а аккумулируются в теневом.

Рассматривая роль современного украинского государства, можно отметить, что в первые годы независимости был взят курс на минимальное вмешательство государства в экономические процессы. Ошибочность такой позиции состояла в том, что государство, прикрываясь нейтральным вариантом, на самом деле выполняло разрушительную роль. Этот вариант привел к затягиванию трансформационных экономических процессов и к углублению кри-зисных явлений, при этом тормозился выход на траекторию оживления экономики. Верх взяли представления о том, что государство должно отойти от непосредственного участия в экономике, предоставив простор рыночному саморегулированию. Однако в условиях обвального кризиса и отсутствия действенного регулирования усилились хаотические движения в экономике, возникли острые противоречия экономических и социальных интересов, практически были созданы все условия для стремительного нарастания теневой экономики, галопирующей инфляции, свободы стихийно-рыночного ценообразования, финансово-кредитных и торговых спекуляций. Попытки восстановить разрушенную экономику монетаристскими методами успеха не принесли. Более того, извлекая с помощью налогов неоправданно большую часть доходов населения и предприятий, государство стало одним из сильных факторов углубления инвестиционного кризиса. Стало очевидным, что при проведении экономических реформ невозможно опираться на ещё не созданный институт рынка. Как верно заметил Ж.Сапир, `дело перехода к рынку нельзя отдавать на откуп самому рынку. Нелепо пытаться воспользоваться преимуществами ещё не существующего института` [1]. В результате такие реформы привели к тому, что фактически был создан квазирынок. Одной из основных характеристик квазирынка является отсутствие связи между процентной ставкой в финансовой сфере и рентабельностью в реальном секторе. Такой разрыв между финансовой и производственной сферами обуславливает существующую деформацию хозяйственного механизма.

Ссылки по теме:
  • Институциональные подходы к определению модели экономической роли государства в трансформационный период
  • Самоорганизация социальных систем - программа курса
  • Социальные факты
  • Онлайн игровые автоматы на деньги Онлайн игровые автоматы на деньги
    Многие люди желают получать ежедневный стабильный доход
    Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля! Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля!
    В нашей статье мы расскажем о самых действенных и простых советов, которые помогут любому садоводу вырастить на своем участке небывалый урожай картофеля! Первое, что стоит помнить при посадке картофеля: - чем меньше клубень посевного картофеля, тем крупнее клубни он даст вам в качестве урожая
     1  2  3  4  5 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь