Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Теория рационального поведения как общая основа институциональной теории

 1  2  3  4  5 

Возрастание интереса к институциональной теории в последние десятилетия обусловлено многими причинами. Важнейшей из них является, по нашему мнению, ограниченность неоклассической парадигмы - `мэйнстрима` экономической науки, и неадекватность имманентных последнему методов анализа содержания неравновесных процессов в технологически прогрессирующей экономике.

В рамках неоклассической парадигмы не существует, кроме того, инструментов изучения и формирования (что особенно необходимо в условиях переходной экономики) институтов - соглашений, контрактов, правил, привычек, норм и др. Нет инструментов изучения механизма выбора, осуществляемого индивидом в условиях неопределенности. В такой ситуации ориентиром становятся традиции, привычки, неформальные нормы - средства повышения эффективности социального взаимодействия, несущие отпечаток социальной специфики, но существующие за пределами неоклассической парадигмы. А без этого анализ поведения человека на рынке, мотивов осуществляемого им многоступенчатого выбора оказывается невозможным.

Невозможно объяснить в терминах неоклассики и механизм закрепления деструктивных норм, под воздействием которых трансформируются сопряженные нормы и устанавливается некое равновесие, экономически комфортное для отдельных хозяйствующих индивидов, но крайне дискомфортное для большинства населения. Примеры такого равновесия - равновесие дефицита в Советском Союзе и равновесие транзитивности в сегодняшней Украине. И то, и другое - случай самовоспроизводящегося равновесия в крайне неэффективной экономике, следствие воздействия совокупности деструктивных норм на поведение хозяйствующих субъектов. Изучение экономической сущности этих и многих других явлений экономической жизни - важнейшая задача экономической науки, неразрешимая в рамках неоклассической парадигмы. Не случайно и практические рекомендации, формируемые с позиций неоклассического анализа, часто оказываются малопригодными либо вообще вредными для стран с переходной экономикой.

Однако при всей востребованности институциональной теории до сих пор не сформировалась единая классификация ее направлений. Не всегда проводится даже такое методологически основополагающее разграничение современной институциональной теории, как выделение неоинституционализма и новой институциональной теории. И уж вовсе отсутствует единство в определении этих понятий. Именно здесь наблюдается высокая степень терминологической неопределенности, содержание терминов `постоянно меняется в ходе рассуждений и различается у разных авторов`. [1,14].

Мы полагаем совершенно неоправданным использование термина `неоинституционализм` как единого наименования группы теорий, использующих неоклассическую методологию для анализа всевозможных внерыночных явлений, входивших до этого в компетенцию других общественных наук. Речь идет об `экономическом империализме`, принципы которого реализовались в создании таких направлений институциональной теории, как экономика права, политики, истории, форм бизнеса, образования, семейно-брачных отношений, преступности и дискриминации.

`Теоретики` экономического империализма используют единый дедуктивный метод неоклассики и прилагают технику микроэкономики к анализу практически неограниченного круга явлений общественной жизни. Тяготение `старых` институционалистов к методам групповой психологии заменяется расширением и углублением методологии индивидуализма, которая проецируется на анализ поведения индивида во всех сферах его бытия. Отрицается, однако, не только методология, но и содержание объекта исследований. Если `старый` институционализм базировался на качественно новом понимании экономической науки (изучение эволюции институтов вместо микро- и макроуровневого равновесия), то новый институционализм осуществляет, скорее, `пространственное` расширение границ объекта исследования неоклассики, рассматривая механизм рационализации выбора индивида во всех ипостасях последнего, на всех разновидностях рынка.

Представляется поэтому оправданным определение группы теорий `экономического империализма`, объединенных единой методологией и объектом исследования, как `новой институциональной теории`. К такому термину склоняется все больше авторов, желающих уйти от терминологической путаницы. Показательно, в частности, изменение названия последнего издания монографии А. Шаститко на `Новая институциональная экономическая теория` (М., Тенс, 2002).

Ссылки по теме:
  • Новая институциональная теория
  • Теория рационального поведения как общая основа институциональной теории
  • Социологическое воображение
  • Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
    Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
    Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
    Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий
     1  2  3  4  5 



    Altrix Sync
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь