Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Политическая элита РФ в условиях глобализации

 1  2  3 

0Подход социолога-международника к анализу деятельности российской элиты в условиях глобализации не может не исходить из установления действительных, реальных характеристик международно-политической сферы жизнедеятельности всемирного социума. Это позволяет сформулировать ряд, хотя и вполне тривиальных, но тем не менее имеющих важное социально-политическое значение соображений.
Международно-политические процессы, развертывающиеся на мировой арене, участие любой социальной общности в мировой политике, ее деятельность как актора международных отношений подтверждают то, что полное и окончательное исчезновение с мировой арены национально-территориальных, цивилизационных, государственных или культурно-обособленных образований не является актуальной, действительной проблемой ни для сегодняшнего дня, ни для обозримого будущего. Ликвидация на исходе ХХ века `железного занавеса`, берлинской стены, государственных и национально-территориальных границ между странами и народами обнаруживает, что перегородки между ними не исчезают полностью, а преобразуются, видоизменяются, в результате чего становятся все более проницаемыми. Современное человечество очень и очень далеко не только от этнической или социокультурной гомогенизации и универсализации, но и от преодоления государственной обособленности. Более того, в ходе глобализации количество государств увеличилось, а дифференциация между различными группами стран усилилась. Так, по данным ООН, разрыв в доходах между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами составлял 30:1 в 1960 г., 60:1 в 1990 г., 74:1 в 1997 г. В конце ХХ века на население богатейших стран, составляющее 20% от мирового, приходилось 86% мирового национального продукта, а на беднейшие 20% - лишь 1%.
Приводимые и многие другие факты убеждают в истинности тезиса о социальной обусловленности исторически длительного существования государства как актора, являющимся самым влиятельным участником международных отношений. Это, конечно же, сопряжено с неизбежным изменением объема и форм осуществления его суверенитета как по сравнению с относительно недавним прошлым или настоящим, так и в будущим. Во многом эти изменения будут определяться дальнейшим ходом глобализации, ее направленностью и конкретными формами, обусловленными взаимодействием с иными социальными тенденциями, действующими в мире. Яркими и убедительными показателями того, каким знаком - плюс или минус - характеризуются последствия глобализации для того или иного государства является увеличение (уменьшение) его безопасности; безопасность других политических акторов, взаимодействующих на мировой арене; острота и уровень насилия в конфликтах между ними.
В современном `глобализирующемся` мире, где остается все меньше преград для перемещения финансовых и информационных потоков, широкое распространение получают права, нормы и ценности присущие демократическому обществу Запада. В этих условиях все более свободно проявляются собственные интересы всех политических акторов, участвующих в международных отношениях. Свободная `игра` этих интересов, их пересечения и столкновения неизбежно ведут с росту многообразия и числа международно-политических, этно-политических и этно-конфессиональных конфликтов. Будучи органической составляющей современных международных отношений, эти конфликты несут в себе объективную угрозу национальной и международной безопасности. Следует подчеркнуть, что это обстоятельство превращает подобные конфликты в эффективный инструмент политики не одних только радикальных и экстремистских сил, международного терроризма и т.д. Использование политического конфликта в качестве орудия подрыва чужой безопасности в интересах укрепления своей собственной безопасности характерно для любых акторов мировой политики.
Более того, в условиях глобализации и роста взаимозависимости самоидентификация того или иного актора мировой политики, его поиски своей идентичности зачастую оказываются сопряженными с конфликтом. Именно он помогает опознать и разделить `своих` и `чужих`, а, осознав свое `я` через разделение мира на `мы` и `они`, найти в нем своих подлинных или мнимых друзей и врагов.

Ссылки по теме:
  • Политическая элита РФ в условиях глобализации
  • Политическая социология
  • Теория элит по В. Парето
  • В Волгограде закрываются ИП
    Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза
    Преимущества оптического кабеля
    Оптический кабель - незаменимый элемент для создания современных коммуникационных систем В настоящее время системы передачи данных, основанные на использовании волоконно-оптических кабелей считаются самыми надежными и защищенными
     1  2  3 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь