Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Ослабление социального контроля

0Ослабление социального контроля за поведением людей и их групп, как показывает опыт, ведет к дестабилизации и дезорганизации социальной жизни. Поэтому механизм социального контроля предполагает различные способы реагирования субъектов социальной жизни, прежде всего самого общества на то или иное поведение людей и их групп, т. е. социальные санкции. Они могут носить как позитивный характер (поощрение за соблюдение социальных норм), так и негативный (наказание за нарушение социальных норм). Те и другие санкции направлены на обеспечение соблюдения социальных норм и поддержание декларируемых ценностей.

Таким образом, на основе практического опыта и теоретических знаний в обществе утверждаются социальные ценности. На их основе вырабатываются правила поведения (социальные нормы), закрепляющиеся в законах, нормативных актах и регулирующие поведение людей в соответствии с ценностями данного общества. Культура является объективно данной для различных социальных систем и личностей. Однако люди при этом создают, поддерживают, изменяют свое социальное и культурное окружение.

В результате культура как система знаний, ценностей, норм, образцов жизнедеятельности в процессе своего функционирования постоянно развивается и изменяется, вместе с ней меняются нормы и ценности людей. Таков типичный механизм социальной регуляции.

В истории нашей страны условно выделяют три этапа развития, дающие возможность проследить связь социально-экономических условий и механизмов ценностно-нормативной регуляции поведения и деятельности людей.

www.article-sociology.ru

Ссылки по теме:
  • Ослабление социального контроля
  • Социальный контроль
  • Проблема самоубийства по Э. Дюркгейму
  • 20 детей в одной семье - совсем не проблема 20 детей в одной семье - совсем не проблема
    В Великобритании живет самая многодетная семья, в которой ожидается пополнение двадцатым малышом
    ГМО разрешается только ученым ГМО разрешается только ученым
    В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь