Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Формирование идей общества и социального закона в истории человечества

0Люди издавна задумывались о сущности и природе общества. Чтобы хотя бы обзорно осветить всю историю социологической мысли, не хватило бы и целой книги. Поэтому можно только представить несколько упрощенную схему этой истории. Первые представления об обществе зародились в рамках мифологического мышления. Отвлекаясь от всего многообразия мифологических сюжетов, выделим в них то общее, что касается социальной жизни людей. Во-первых, мифологическое мышление не проводило границы между миром природы и социальным миром: мир социального представлялся органичной частью мирового целого.

Так же как порядок в природе, порядок в обществе считался установленным богами либо героями или обожествленными предками. Поэтому нарушение существующих в обществе традиций, моральных и нравственных норм считалось святотатством, покушением не только на человеческий, но и мировой порядок. Неприязнь к изменениям, а значит, и нововведениям, почтение к традиции и опыту предков делали древние общества очень устойчивыми. Другая важная идея - идея цикличности мирового процесса. Мир в целом (и общество как его органичная часть) возникает, переживает время расцвета, потом постепенно угасает (это угасание в обществе сопровождается `порчей нравов`, разрушением традиций) и гибнет. Однако после этого начинается новый цикл, и так до бесконечности. Наиболее ярко такое представление проявилось в индуистской мифологии. Еще одно характерное для древности представление - представление о сакральном (священном) характере политической власти. Правитель, вождь, царь считались священными фигурами, от которых напрямую зависит не только благоденствие подданных, но и состояние мира. Это представление не изжито до конца и в современном мире. Вообще необходимо отметить такой интересный факт: ни одна значительная идея, когда-либо оказавшая влияние на культуру, не исчезает бесследно.

Однако уже в древности предпринимались попытки проанализировать общество без ссылок на мифы и предания. Многие интересные идеи о социальной жизни людей были высказаны древними философами. Почти целиком социальной проблематике были посвящены религиозно-философские размышления мыслителей древнего Китая, таких как Конфуций, Мэн Цзы, Сюнь Цзы и др. Так, Сюнь Цзы различал в человеке природное и социальное. По природе человек зол и необуздан, поэтому нуждается в воспитании. Общество посредством морали и закона должно воспитывать человека. Законы и нравственные нормы были созданы не небом и богами, а древними людьми и мудрыми правителями. Все люди от природы равны, обладают равными возможностями для праведной жизни и совершенствования, однако не все реализуют эту возможность. Несмотря на равенство возможностей людей, общество не может существовать без неравенства.

Новый, отличный от мифа взгляд на общество сформулировали уже древнегреческие философы.

www.soc-opros.info

Ссылки по теме:
  • Формирование идей общества и социального закона в истории человечества
  • Мальтус (Malthus) Томас Роберт
  • Сен-Симон (Saint-Simon) Клод Анри де Рувруа
  • Гостиницы для животных Гостиницы для животных
    Уезжая на отдых за границу или в регионы, многие хозяева животных решают вопрос о том, куда определить четвероного друга на время своего отсутствия
    Дом 2: самое интересное Дом 2: самое интересное
    Если хотите узнавать дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, то посетите сайт dom2-lifes.info



    Осуществляться перевозка умерших тысячи участников.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь