Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Моделирование математическое в социологии

0Моделирование математическое в социологии- описание и исследование социальных систем и процессов с помощью математических средств.

Можно выделить следующие виды математического моделирования: аналитическое, численное и имитационное. Между аналитическими и численными моделями нет резкой границы: например, система уравнений, описывающая социальный процесс некоторого вида, в простом случае может быть решена аналитически, а в более сложном - только численно. При построении математических моделей в социологии наряду с общими принципами моделирования в социологии и математического моделирования в целом, а также специфическими чертами математического моделирования в социологии, существенную роль при моделировании в каждом конкретном случае играют характер исследуемой проблемы и особенности применяемого математического аппарата. В математическом моделировании в социологии используются такие разделы математики, как математическая статистика, теория случайных процессов, теория массового обслуживания, теория информации, теория принятия решений, теория игр, дифференциальные уравнения, математические методы синергетики и теории хаоса, теория графов и сетей, теория категорий, математическая теория систем, математическая физика и другие. Несомненна возможность применения в социологии таких новых методов, как эволюционное моделирование (генетические алгоритмы) и нейронные сети. С возрастанием степени общности подхода к проблеме математического моделирования в социологии повышается роль более абстрактных математических дисциплин - общей (абстрактной) алгебры, топологии, функционального анализа.

Н.Н. Леонов

www.soclexicon.ru

Ссылки по теме:
  • Моделирование математическое в социологии
  • Моделирование демократии: история и современность
  • Социальное моделирование и программирование
  • Простудиться можно от пищи! Простудиться можно от пищи!
    Простуда в нашем понимание что такое? Это заложенный нос или, наоборот, текущий нос, першение в горле, кашель
    Тянем из других - превратимся в вампиров Тянем из других - превратимся в вампиров
    Бывает ли у Вас такое настроение, когда хочется, чтобы Вас пожалели, чтобы обратили внимание, посочувствовали и приласкали? По сути, это всё тот же самый главный голод, как говорила Мать Тереза, который мучает большинство людей на земле



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь