Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[5 апреля 2007 г.]
Благосостояние отстает от экономики

Большинство россиян не довольны ни своей жизнью, ни экономическим положением страны - такие результаты показало исследование общественного мнения, проведенное социологами Аналитического центра Юрия Левады. Подавляющее большинство участников опроса, 56%, считают материальное положение своей семьи средним, треть респондентов оценивают его как плохое, и только 9% им удовлетворены. При этом основная часть граждан (49%) не ждет улучшения в текущем году. На лучшее надеются 26%, еще 24% затруднились с ответом.

Схожая картина складывается, если посмотреть, что россияне думают об экономическом положении страны. 40% опрошенных дали среднюю оценку экономической ситуации в России, почти столько же - 39% - считают ее неудовлетворительной, и лишь 8% оценивают ее положительно.

Напомним, по данным официальной статистики российской экономике за последний год удалось добиться громких успехов. В 2006 году Россия расплатилась с долгами СССР, вышла на третье место в мире по золотовалютным резервам. Капитализация фондового рынка превысила $1 триллион, приток капитала из-за рубежа составил $41 млрд. Инфляция уложилась в прогнозы и составила 9%. Более высокими, чем раньше, оказались и темпы роста доходов населения - в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они выросли в 2006 году на 12,3% против 10,5% в 2005-м.

Успехи в экономике не раз отмечали как высокопоставленные чиновники, так и макроэкономисты. Министр финансов Алексей Кудрин назвал происходящее в России "экономическим чудом" и пообещал обогнать экономику Франции к 2009 году - вслед за Италией, которую мы уже обогнали. Отметил успехи в российской экономике и президент: на пресс-конференции, состоявшейся в начале февраля, Владимир Путин заявил, что 2006-й стал годом перелома, "перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития". Наши достижения признали и зарубежные партнеры: министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что Россия созрела для участия в большой финансовой "восьмерке", группе стран - лидеров мировой экономики. О реальности такой возможности говорили и эксперты: по их оценкам, Россия по уровню экономики входит в первую десятку стран в мире. Тем не менее, прогресс в экономике не сказался на материальном положении россиян. По результатам мониторинга социально-экономического развития страны, проведенного Минэкономразвития в конце февраля, хотя рост реальных доходов населения в прошлом году и был выше, чем в 2005-м, темпы увеличения так называемых реально располагаемых доходов - того, что остается на руках у граждан после всех налогов и вычетов, - оказались ниже. Они составили лишь 10,2% по сравнению с 11,1% в 2005 году.

Кроме того, благосостояние россиян растет неравномерно. Разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных граждан увеличилась за 2006 год с 14,9 до 15,3 раза, констатирует Минэкономразвития. В последние годы эта тенденция усиливается. В 2000 году эта разница составила 13,9 раз, в 2001-м и 2002-м - 14, в 2003 году 14,3, а в 2004-м увеличилась до 14,8 раз.

По-разному для богатых и бедных росла и инфляция. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМ, большинство россиян (40%) отмечают рост цен на товары широкого потребления на 15-20%, еще четверть - на 25% и более, и по мнению лишь 24% инфляция укладывается в 5-10%, то есть близка к официально заявленному уровню в 9%. Наконец, 2% опрошенных изменения цен не почувствовали, и даже ощутили их снижение. При этом минимальный рост в 5-10% отмечали в основном хорошо обеспеченные люди - 29%, а среди тех, кто отметил инфляцию выше 25%, больше всего как раз бедных: их 33%.

По мнению экспертов, есть и другие причины для пессимистичной оценки гражданами своего материального положения. Они лежат в области социальной психологии. "У людей присутствуют завышенные социальные ожидания, - предположил директор департамента стратегического развития компании "ФБК" Игорь Николаев. - Они слышали про Стабфонд, про огромные деньги, которые сосредоточены у государства. Они видят, что деньги идут туда, а могли бы немедленно пойти "на благо народа". С другой стороны, по словам эксперта, у людей еще жива память об экономической нестабильности середины 90-х, о дефолте 98-го года - и это тоже вносит свою лепту в пессимистичные настроения граждан. Кроме того, в обществе еще сильна психология социального иждивенчества, говорит Николаев: "Мысль о том, что государство отвечает за все, до сих пор остается, и избавиться от нее крайне тяжело".

Все это объясняет, почему основная часть россиян не может оценить достижения страны: по словам социолога "Левады-центра" Ирины Палиловой, для людей характерно проецировать свое собственное материальное положение на экономическое состояние страны в целом. "Человек оценивает положение, более смотря на себя и на своего соседа, чем вникая в тонкости экономических показателей", - прокомметировала она "Газете.Ru" результаты исследования. Вторая причина, считает Палилова, лежит в области психологии. "Люди стремятся все усреднить. И если им нужно выбрать между "хорошо" и "средне", они занижают до "средне", - пояснила она. Впрочем, оптимистов все равно становится больше: в 2002 году их было всего 2%, отметила Палилова.

Bisplan Media

[обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь