Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[21 апреля 2007 г.]
"Левада-Центр": по мнению большинства россиян, о Ленине через полвека никто не вспомнит

Большинство россиян полагают, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче Ленине будут вспоминать только историки, показывают исследования социологов.

Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, поступившим в "Интерфакс", 45% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (7 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% - сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% - уверены, что о Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).

Также респонденты говорили о том, что о Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%). А 7% граждан не знают, как будут вспоминать о Ленине спустя 40-50 лет.

По данным "Левада-Центра", среди молодежи до 25 лет оценки Ленина как положительной исторической личности, мыслителя и вождя встречаются в 2-3 раза реже, чем среди опрошенных старше 55 лет. В тоже время среди россиян среднего возраста в отличие от представителей самого старшего поколения преобладают отрицательные оценки личности Ленина.

Опрос был проведен с 13 по 17 апреля среди 1600 респондентов.

newsru.com

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь