Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[21 апреля 2007 г.]
40 % украинцев не верят никаким политическим силам

Заместитель директора Института политического моделирования Юрий Бауман заявил, что, судя по результатам социологического опроса проведенного Институтом и исследовательским центром "Имидж-Контроль", почти 40% украинцев считают, что ни одна из политических сил в государстве не отстаивает интересы граждан. Об этом он сказал на пресс-конференции в УНИАН, передает корреспондент E-NEWS.

Как показывают результаты исследования, 37,3% опрошенных считают, что в Украине не существует политических сил, которые отстаивают интересы избирателей, 38,9% не согласны с ними, и 23,9% затруднялись точно ответить на этот вопрос.

Кроме того, многие граждане ожидают появления новых политических сил в Украине. Так, 48,8% респондентов отметили, что чувствуют потребность в появлении новых политических объединений, 37,7% считают, что не имеют такой потребности, а 13,5% затруднялись ответить на этот вопрос.

Наибольшим уровнем поддержки среди избирателей пользовалась бы новосозданная политическая партия, в частности: во главе с Юрием Луценко (11,5% опрошенных), во Николаем Катеринчуком (7,4%), Вячеславом Кириленко (3,3%), Трасом Чорноволом (5,5%), Нестором Шуфричем (2,5%) и Арсением Яценюком (3,8%).

Также, по словам эксперта, современное политическое пространство Украины разделено между тремя основными политическими силами: это Партия регионов, БЮТ и НСНУ. Он отметил, что это политические силы, которые имеют своих постоянных избирателей и в любом случае преодолевают 3% барьер и попадают в парламент. Так, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее время, то 34% опрошенных (среди тех, кто пойдет на выборы) отдадут свой голос Партии регионов, 23% проголосуют за БЮТ и 8,5% - за НСНУ.

Кроме того, шансы попасть в Верховную Раду есть еще у двух политических сил - это КПУ (4,0%) и блока "Народная самооборона Юрия ЛУЦЕНКО" (3,6%).

Но приведенные данные не дают оснований однозначно утверждать, что СПУ не имеет шансов пройти в Верховную Раду. По данным исследования ее поддерживают 2,7% респондентов.

На основании результатов этого опроса в парламенте будет создано "бело-голубое" большинство, но с незначительным преимуществом голосов - 227-230 мандатов, а в случае прохождения СПУ - 236 мандатов.

Исследования проводилось с 19 по 31 марта 2007 года в 24 областях Украины, АР Крым и Киеве. Опрошены 6013 респондентов в возрасте от 18 лет. Стандартные отклонения при достоверности 95,5 составляют 0,77-1,29%.

Е-news

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь