Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[23 апреля 2007 г.]
Памяти Кутузова, погибшего от лап динозавров...

Проведенные в России и Украине опросы на предмет общих знаний шокируют

Треть россиян считают динозавров современниками людей, а Кутузов для украинских школьников - герой Второй мировой, да еще и бывший актер

Лет через пять после развала Советского Союза россияне очень радовались, что их дети уже не помнят, кто такой дедушка Ленин. Одни мои знакомые демонстрировали своего чудо-малыша знакомым: "А скажи-ка, кто такой Ленин?". Ребенок не знал, почему так восторженно реагируют взрослые, но всякий раз был готов порадовать их ответом: "Бывший царь". И взрослые облегченно вздыхали, мол, все - изжили мы остатки коммунизма, как когда-то изживали капитализм. Времена меняются, и теперь россиянам уже не до смеха...


Теперь родители пытаются отпрыску как-нибудь сунуть Достоевского, на что подросшие детки отвечают, что это полный "отстой": подумаешь, зарубил старушку! Герои книжек-фэнтези вытворяют штуки покруче. А теперь, после опроса ВЦИОМа, возникает вопрос: а не дебилы ли подросли в некогда "самой читающей в мире стране"?

Получается: кто не спился, не стал наркоманом, тот вырос с дремучим сознанием и нулевым интеллектом. Первобытные люди хоть на наблюдениях выводы строили, а эти "ископаемые" верят всему, что показывают в сериале "Зачарованные", и уверены, что любому делу могут помочь некие комплексы ритуальных действий. Среднестатистический россиянин знает об окружающем мире гораздо меньше, чем средневековый простолюдин времен Жанны Д"Арк. Судите сами - каждый третий опрошенный убежден, что Солнце - это спутник Земли, а динозавры появились одновременно с человеком. Чуть ли не домашними животными были! Понятия не имея о существовании теории относительности, эти невежи во всем пытаются увидеть знаки судьбы. Можно верить и не верить в теорию Дарвина, но почти половина опрошенных россиян о ней ничего не знают! Зато 80% верят в полтергейст, в НЛО, верят предсказаниям, неважно кого и чего. Видимо, в число опрошенных попалось немного тех, кто учился по нормальным учебникам. Их оказалось всего 20%, они знают, чем занимался Эйнштейн и Дарвин. Получается, 20% против 80% - окончательный разгром российской системы образования, кстати, не самой плохой в мире. Для сравнения: в странах ЕС уровень образования сейчас выше на целых 12%.

В Украине то же самое, "только в профиль". Недавно одной из социологических служб были опрошены школьники - уж лучше бы не спрашивали! Имена Юрий Гагарин и Федор Достоевский им вообще ни о чем не говорят. Для многих 12-13-летних украинцев СССР - это бессмысленный набор букв. Четвертая часть школьников, опрошенных в восточных, якобы "русофильских" областях, уверены, что Михаил Илларионович Кутузов "возглавлял войска России в период Великой Отечественной войны" и погиб, "подорвавшись на мине". А в свободное от боев время Кутузов подрабатывал известным актером или спортсменом.

Кое-что все-таки школьники знают блистательно - это личная жизнь Бритни Спирс: с кем и когда. Они отлично знают братьев Кличко и Юлию Тимошенко. Про Ленина известно, что он - основатель города-героя Ленинграда, а сейчас "лежит в КРЫМле".

Ну да, Кремль-то далеко, а Крым ближе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кем заменить Ленина?
Неожиданные мысли по поводу пришедшейся на воскресенье 137-й годовщины бывшего вождя бывшего мирового пролетариата

А я, например, хорошо помню первое услышанное мною стихотворение: "Я на вишенке сижу, не могу накушаться, дядя Ленин говорит, надо маму слушаться!". Еще запомнилась одна из первых книжек, там Володя Ульянов, он же Ленин (это мне было хорошо известно), был еще с кудрявой головой, а не лысый. В книжке-малышке говорилось, что Володя (кстати, Вовой его нельзя было называть) всегда все доедал, а его братишки и сестренки могли кое-что и оставить на тарелке (не такие идейные были), а маленький Володя им всегда пример показывал. Но что меня поразило на всю оставшуюся жизнь (гораздо больше, чем собственно труды Ленина, прочитанные уже в университете после перестройки), так это то, что Володя не только все доедал, он тщательно вылизывал за собой тарелку, да так, что маме даже не обязательно было ее мыть. Вот это талант! Я окончательно поверила в то, что Ленин - гений.

С точки зрения истории, факт вылизывания не подтвержденный, но все-таки не такой опасный для неокрепшего ума, как, например, произведения Чернышевского. Моя подруга утверждает, что ее жизнь сгубил именно Николай Гаврилыч со своей книжкой "Что делать?". Ее изучали в

9-м классе. А кто не помнит, там, в частности, давалась модель "шведской семьи" по типу коммуны и подробно объяснялось, почему жене не стоит спать с мужем. Еще там жена от безделья мастерскую себе завела. Так вот - моя подруга все стремится к семейной идиллии, и все никак мастерскую не откроет. Да, времена меняются. Но согласно китайской мудрости - не дай вам Бог жить во времена перемен. А как посмотришь историю - что России, что Украины, так там не успеют закончиться одни перемены, как начинаются другие. И каждое время преподносит очередную дозу опиума для народа. Будь то рассказы об Ильиче или книжки по магии в домашних условиях.

pk.kiev.ua

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь