Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[23 апреля 2007 г.]
Русские бойкотируют лондонский форум на фоне ухудшения отношений

После заявления Березовского британско-российские отношения резко пошли вниз

Ухудшение отношений между Великобританией и Россией вызывает нервозность у британского делового сообщества, и уже привело к частичному бойкоту важной двусторонней конференции по экономическим вопросам, которая должна была начаться сегодня в Лондоне с участием министра торговли и промышленности Алистера Дарлинга (Alistair Darling).

Одна треть представителей элиты британского бизнеса говорит о том, что взаимоотношения между Великобританией и Россией либо "трудны и ухудшаются", либо являются "напряженными и недружественными". При этом почти половина считает, что российские инвестиции в Британии "это плохо". Такие данные приводятся на основании опроса, проведенного компанией YouGov.

Результаты опроса были опубликованы накануне ежегодного Российского экономического форума, который проводится в Центре королевы Елизаветы II в центральной части Лондона. Этому мероприятию уже нанесен существенный удар отказом от участия в нем ряда высокопоставленных докладчиков из России, которые связаны с Кремлем.

Данный опрос проводился с 10 по 15 апреля. Как показали его результаты, 62 процента респондентов считает российских бизнесменов "наглыми", 59 согласно с тем, что они "нарушают закон", а 47 процентов говорит, что эти люди "ненадежны". Одновременно с этим газета Guardian опубликовала серию материалов о России.

В одной из статей живущий в Лондоне диссидент Борис Березовский призвал к насильственному свержению власти Владимира Путина. Это заявление привело к тому, что Кремль призвал Великобританию выдать Березовского России, а британско-российские отношения резко пошли вниз.

Многие полагают, что именно по этой причине ряд высокопоставленных участников форума, готовившихся выступить на нем, включая специального экономического советника Путина Аркадия Дворковича и заместителя торговли и экономического развития Кирилла Андросова, отказался от участия в его работе.

Среди других докладчиков, внезапно отказавшихся приехать на форум, президент находящейся под контролем государства нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков и глава "Альфа-банка" Петр Авен.

Отношениям двух стран в экономической сфере определенный ущерб нанесло то, что Кремль начал демонстрировать мускулы у себя дома, когда государственная компания "Газпром" на прошлой неделе добилась от Shell согласия на передачу ей 50 процентов акций масштабного проекта по добыче и сжижению природного газа "Сахалин-2".

Под пресс попала и компания British Petroleum, которую вынуждают уступить долю в сибирском проекте "ТНК". Также циркулируют слухи о том, что "Газпром" планирует выкупить долю российских партнеров в совместном предприятии "ТНК-ВР". Опрос 147 ведущих британских бизнесменов, проведенный недавно компанией YouGov для неправительственной организации Russian Axis, показал, что половина из них считает Россию "в известной степени" либо "очень" непривлекательным местом для инвестиций.

Проведенный одновременно с этим опрос ведущих российских бизнесменов продемонстрировал иную картину их отношения к Великобритании. Почти половина из них полагает, что Соединенное Королевство "очень" или "вполне" привлекательное место для инвестирования средств. Более 80 процентов опрошенных россиян считает своих британских партнеров "благоразумными и осмотрительными", а отнюдь не любителями рисковать. 95 процентов респондентов оценивает их как законопослушных руководителей, в то время как всего 4 процента британских ведущих бизнесменов считает законопослушными своих российских коллег.

77 процентов бизнесменов из Великобритании полагает, что ведение бизнеса в России затруднено по причине коррупции и отсутствия власти закона. И наоборот, всего 27 процентов из них приветствовало бы приход "Газпрома" в Великобританию в момент, когда наша газета выяснила недавно, что эта компания по-прежнему намерена укреплять свои позиции на британском рынке и открыто заявляет о возможности приобретения на определенном этапе одной из британских энергетических компаний.

inosmi.ru

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь