Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[23 апреля 2007 г.]
Женщины по-прежнему рожают за деньги

Аналитический центр "ТАСС-Урал" продолжает проводить мониторинг эффективности реализации нацпроекта "Здоровье". Одно из мероприятий, осуществляемых в рамках нацпроекта "Здоровье" - ведение родовых сертификатов. Насколько эффективна данная мера? Повысилось ли качество обслуживания в роддомах и женских консультациях?

Государством принимаются меры для повышения рождаемости. Предполагается, что введение родовых сертификатов повысит качество услуг в роддомах и женских консультациях и, следовательно, уменьшит число платных родов. Цель сертификатов - повысить заинтересованность медучреждений в оказании помощи беременным женщинам. За каждые благополучные роды роддом получает денежные средства от Фонда социального страхования. Родовые сертификаты действуют в России уже больше года, однако каждая третья женщина в Екатеринбурге и каждая четвертая в Перми по-прежнему наблюдаются в женских консультациях за деньги. Также, по данным опроса, проведенного "Международной конфедерацией обществ потребителей" в 2006 году число платных родов в Екатеринбурге возросло с 15% до 27,5%, в Перми - незначительно снизилась с 25% до 23,8% .

Как оценить качество роддома?

О качестве полученных услуг в учреждениях родовспоможения можно судить, прежде всего, по рекомендации женщины своей подруге обращаться в ту же женскую консультацию или роддом, где она получила медицинские услуги. В Екатеринбурге 61,2% опрошенных беременных женщин готовы дать своим подругам такую рекомендацию, в Перми - 67% женщин готовы рекомендовать "свою" женскую консультацию.

Показатели по роддомам оказались близкими в двух городах. 66% матерей в Екатеринбурге и 67,3% в Перми согласились рекомендовать подруге роддом, где они получили услуги по родовспоможению.

Женщины не довольны платными услугами

Как показал опрос, платные услуги не всегда повышают уровень обслуживания в женских консультациях. Остались довольными платными услугами лишь 57% женщин из Екатеринбурга. Бесплатные консультации понравились 82% женщин. В Перми - та же тенденция (72% - довольны платными, а 85% - бесплатными консультациями).. Притязания пациентов при получении платных услуг значительно возрастают. Видимо, уровень обслуживания на платных и на бесплатных консультациях примерно одинаков. Однако за деньги пациентки требовали большего внимания, более высокого качества обслуживания, поэтому остались недовольными уровнем сервиса. Несколько иная ситуация обстоит с платными и бесплатными услугами в роддомах. Женщинам из Екатеринбурга значительно больше нравятся платные роды.

В целом, степень удовлетворенности женскими консультациями и роддомами в Екатеринбурге ниже, чем в Перми. Однако все же большинство женщин довольны уровнем обслуживания в женских консультациях. В Екатеринбурге - 78% матерей и 73,8% беременных женщин остались довольными качеством услуг в роддомах и женских консультациях, в Перми эти показатели составляют 84,2% и 82% соответственно.

Может быть, разница в показателях может показаться не такой уж существенной, но она все же есть. Тревожит тот факт, что за два прошедших года в Екатеринбурге наблюдается снижение удовлетворённости качеством услуг, все меньше женщин готовы рекомендовать "свой" роддом подруге. В Перми, наоборот, эти показатели возрастают. В чем причина нарастающего недовольства молодых матерей Екатеринбурга? Качество платных услуг в женских консультациях г. Екатеринбурга, видимо, оставляет желать лучшего. По данным исследования, молодые матери чаще остаются довольны услугами роддомов благодаря внимательному отношению медперсонала, оказанию необходимого консультирования в роддомах и женских консультациях, разрешению оставаться с ребёнком после родов. Внедрение этих принципов во все роддома Екатеринбурга позволит сделать так, чтобы женщины были спокойны за свое здоровье и здоровье ребенка. Именно эта уверенность сможет увеличить рождаемость. Потому что женщина вряд ли решится на повторные роды, если была неудовлетворенна первыми.

Опрос проведен городским центром медицинской профилактики в Екатеринбурге и общественной организации "Фонд Пермской Ассамблеи" в Перми на базе анкеты, разработанной совместно экспертами проекта "Мать и дитя" и КонфОП. Всего было опрошено 404 женщины, из которых 201 респондент - матери с детьми до 2-х лет, и 203 респондента - беременные женщины.

ИТАР-ТАСС Урал

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь