Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Новости
<<назад
[23 апреля 2007 г.]
Большинство рептариантов чувстует себя в Израиле, как дома

88% репатриантов из бывшего СССР, прибывших в Израиль после 1989 года, заявили, что в этом году собираются отметить День Независимости, тогда как среди уроженцев страны этот показатель составил 84%. На вопрос "чувствуете ли вы себе в Израиле как дома?" ответили утвердительно 80% репатриантов. Лишь 7% определенно заявили, что нет. Подобный показатель среди уроженцев страны составил, соответственно, 89 и 4%. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного в социологическим институтом "Геокартографии" по заказу министерства абсорбции. Исследователи ставили своей целью выявить степень интеграции новых репатриантов в израильское общество.

58% коренных израильтян и 53% новых репатриантов заявили, что хотят, чтобы их дети служили в боевых частях ЦАХАЛа. Кроме того, наибольший процент опрошенных, как среди уроженцев страны, так и среди выходцев из бывших советских республик, высказались за то, что в первую очередь правительство Израиля должно оказывать помощь демобилизованным солдатам, и лишь потом - новым репатриантам, многодетным семьям и молодым парам.

82% репатриантов отметили, что они не намеренны эмигрировать из Израиля в другие страны, и лишь 5% заявили, что собираются покинуть страну. 72% уроженцев бывшего СССР так же заявили, что если бы им пришлось вновь решать, стоит ли репатриироваться в Израиль, то они бы сделали это.

Что касается религиозной и национальной принадлежности выходцев из бывшего СССР, то 70% репатриантов отметили, что являются приверженцами иудаизма, 24% причисляют себя к атеистам, и лишь 2% исповедуют христианство. Свыше 70% считают себя израильтянами, 15% - уроженцами стран исхода, 5% - израильтянами и уроженцами стран исхода в равной степени.

Несмотря на то, что сегодня большинство репатриантов в повседневной жизни говорят как на русском, так и на иврите, половина выходцев из бывших советских республик проживает в районах с преимущественно русскоязычным населением. 82% опрошенных заявили, что чтобы чувствовать себя израильтянами, репатриантам необходимо овладеть ивритом. Вместе с тем, 95% высказались за то, что бы их дети не забывали русский язык.

В связи с публикацией исследования министр абсорбции Зэев Бойм заявил: "Опрос еще раз доказал, что репатрианты являются неотъемлемой частью израильского общества. Я очень рад, что большинство из них в Израиле чувствует себя как дома".

isra.com

[обсудить на форуме] [обсудить в чате]
 
Copyright © RIN 2003-
* Обратная связь