Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Развитие российской социологии политики с конца 1980-х годов

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

0Как уже отмечалось, развитие социологии политики в России теснейшим образом связано с характером общеполитических процессов.

Курс М.С.Горбачева на "перестройку", гласность и демократизацию страны открыл клапаны социальной активности. На политической сцене появились многочисленные субъекты, претендующие на выражение "народных" интересов. Общественно-политические организации демократической направленности активно поддерживали происходящие перемены Консервативные силы, в свою очередь, выдвигали жесткие требования наведения порядка в обществе. Возникли многочисленные национально-патриотические движения и "фронты", отстаивающие интересы национальных республик Союза. Причем все политические акторы апеллировали к "народу", "избирателям", "гражданам" Разобраться во всем этом многообразии становилось непросто даже профессиональным политикам.
Более того, изменилось восприятие политики. До перестройки политический процесс "направлялся" Генсеком КПСС и его ближайшим окружением, за высказываниями которых следила "вся страна", однако постепенно они оказались лишены монополии на внимание Единая "моноцентрическая" идеология оказалась неспособна увязать различные социальные интересы, и на ее месте быстро конституировалось множество идеологических течений, поддерживаемых различными политическими движениями. Короче говоря, чтобы понять, что же кроется за той или иной политической ситуацией и каковы тенденции ее развития, требовались профессионалы, владеющие специальными методами диагностики, анализа и прогнозирования политической ситуации. Такого рода специалисты довольно быстро нашлись в лице социологов. Их сила - в отличие от других обществоведов - состояла в том, что они обладали технологиями массовых опросов населения. Рейтинг того или иного политического деятеля, политической партии или избирательного объединения стал мощным инструментом не только в политической аналитике, но и в политической борьбе.
В конце 80-х - начале 90-х гг. в стране появляется множество социологических центров, обеспечивающих информационно-аналитическую поддержку различных властных структур - как государственных, так и общественных. По данным исследовательской группы "ЦИРКОН", только в Москве и Санкт-Петербурге из 148 социологических центров исследованиями политической проблематики занимаются 37, а в целом по России из более чем 200 социологических центров регулярно занимаются социологией политики 78. При этом нужно отметить довольно высокий уровень исследований в Ростове-на-Дону, Казани, Свердловске, Новосибирске, Тюмени, Пензе и других регионах.
Социология политики перестала быть "закрытой" дисциплиной, предназначенной для узкого круга политических функционеров. Результаты исследований широко обсуждаются не только в научных кругах, но и в средствах массовой информации, а также в широких слоях населения. И как бы ни относились разные политические субъекты к рейтингам, полученным на основе массовых опросов, без них уже не обойтись. Таким образом, социология политики стала развиваться на собственной основе, и социологи, работающие в этой области, начали предлагать результаты своих исследований не только представителям "политического класса", но и всему обществу.
Общей характеристикой этого периода является смена парадигмы социологии политики. Было очевидно, что марксистское понимание политики и властных отношений как сферы классовой борьбы неприемлемо для общества с размытой классовой структурой и деградирующими институтами власти. Во всяком случае, исследование власти как иерархии устойчивых отношений господства и подчинения воспринималось социологическим сообществом как блуждание за миражом.
Поэтому для теоретического описания политики исследователи стали искать новые понятия и вообще - новый язык описания политической реальности. Один из наиболее интересных подходов, основу которого составляет понятие "поле политики", был предложен Ю.Качановым [67, с. 81]. Кроме того, новым неотъемлемым требованием теоретизирования стало обращение к данным эмпирических исследований, что, в свою очередь, заставляет социологов постоянно заниматься совершенствованием своего инструментария, методов и методик анализа политических процессов и явлений.

Ссылки по теме:
  • Военная социология в России
  • The Communist Party in Post-Soviet Russia
  • Гендерный подход в изучении политики
  • Новые возможности в социальных сетях сегодня
    Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями
    Как влияют звезды на выбор автопогрузчика
    Предлагаем вниманию всех автолюбителей или тек, кто планирует стать им в ближайшее время прочитать внимательно эту новость и сделать соответствующие выводы
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь