Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социология пола в России в период перестройки

 1  2  3  4  5  6  7 

0В середине 80-х в официальной политике и научных работах пересматривается концепция вечной женской проблемы: дом - работа, переоцениваются достижения советского периода в решении "женского вопроса", хотя еще и на платформе "социалистического проекта", артикулируется плюрализм позиций ученых. Дискуссии были стимулированы низкими количественными и качественными характеристиками населения, дезорганизацией семейной жизни (что, безусловно, было результатом множества факторов, но квалифицировано как "женская проблема"), а также переходом к новой экономической политике. В рамках социологии семьи концептуально ставился вопрос о необходимости предоставления женщине выбора между профессиональной деятельностью (в том числе при расширенных возможностях неполной занятости) и посвящением себя семье, материнству. Это был уже откат от марксистской идеи экономической независимости женщин и устоявшегося в советском обществе мнения, что неработающая женщина, даже если она мать, является "тунеядкой" и непременно "сидит" дома. А.Г.Харчев подчеркивал: "Самой важной для судеб страны и социализма формой творческого труда женщин является труд материнский" [111, с. 33], что впоследствии вызвало возражение со стороны феминистски ориентированных авторов [18]. На базе концепции "женского выбора" проведено, например, исследование на предприятиях и в учреждениях Москвы в 1985 г.; Ю.П.Те и И.Г.Жирицкая делают вывод, что для значительной категории женщин семейные ценности имеют приоритетное значение, а работа вне дома является вынужденной и не позволяет, кроме всего прочего, реализовать свои репродуктивные намерения. В то же время подчеркивается, что для женщин, ориентированных на работу, "должны быть созданы все условия, исключающие необходимость менять любимую профессию или бросать работу, отказываться от продвижения по службе ради детей и домашнего хозяйства" [95, с. 43].
Активная дискуссия разворачивается вокруг научно обоснованных рекомендаций в области социальной политики. Н.К.Захарова, А.И.Посадская и Н.М.Римашевская формулируют принцип эгалитарности (или равенства возможностей) в противовес патриархатной концепции, распространившейся, по мнению авторов, в эпоху гласности среди ряда демографов, экономистов и журналистов [42, с. 34].
Разногласия в позициях специалистов закономерны - это разные акценты на взаимосвязанном континууме: личность - семья - общество при оценке необходимой степени занятости женщин. Авторы сходятся в отношении остроты женских проблем, но стратегию и цели их решения они видят по-разному. Феминистски ориентированные ученые исходят из приоритета "полифункциональности" развития личности как женщин, так и мужчин [42, с. 12]. Ряд социологов считает, что в условиях отставания "индустриализации быта" и низкого качества институтов внесемейной социализации двойная нагрузка на женщин отрицательно влияет на воспроизводство населения. По мнению экономистов, решить женские проблемы труда вне дома можно лишь в контексте "технического перевооружения и коренного улучшения организации работы для всех категорий трудящихся, а не только женщин". Представлялось целесообразным сокращение времени на производстве за счет оплаты из общественных фондов [42, с. 69].
Позднее, в новых условиях эти позиции сохранились. Авторы одной строят свою аргументацию "от противного": "двойную нагрузку" обыденное и даже научное сознание начинает мифологизировать, превращая в стереотип "сверхэмансипи-рованности" женщины. Возвращение к патриархальным традициям, по их мнению, приведет к тому, что "будет возрастать экономическая зависимость женщин от дохода мужа", "уменьшится и так незначительное время мужа, направленное на участие в семейной жизни в связи с необходимостью дополнительного заработка", "усилится процесс "маскулинизации"` сферы принятия решений на всех уровнях", "получит развитие процесс феминизации бедности как следствие преобладания женщин среди низкооплачиваемых, безработных, малообеспеченных" [39, с. 8- 9]. По мнению А.И.Антонова: "В обществе резко усилились радикально-феминистские взгляды и настроения, возбуждающие агрессивность женщин против мужчин, жен против мужей, что, по сути, явилось продолжением официальной советско-большевистской идеологии антисемейности, разрушения "мелкого" домашнего хозяйства, "домостроевщины-патриархальщины"" [3, с. 81].

Ссылки по теме:
  • Социология пола
  • Потолок пола. Роли и жизненные сценарии мужчин и женщин
  • Социология гендерных отношений
  • Профессиональная фотосъемка
    Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
    В поисках элитной мебели
    Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
     1  2  3  4  5  6  7 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь