Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Шилз Э. Общество и общества: макросоциологический подход

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

0I

Говоря об американском обществе, об английском обществе, об арабских или африканских обществах, мы, конечно, имеем в виду что-то совсем отличное от такой добровольной ассоциации, как кооперативное общество, или дискуссионное общество, или общество по охране памятников старины. Не имеем мы при этом в виду и `общества` богатых, красивых, влиятельных и элегантно одетых людей, которых живописал когда-то `Тэтлер` и которых мы по сой день видим на страницах in зет и журналов многих н многих стран мира. Нет, мы подразумеваем нечто `более глубокое`, более постоянное, более укоренившееся в конститутивных свойствах человеческого бытия; мы подразумеваем нечто менее частное в своих целях, менее искусственное по своему происхождению, менее расчетливое в своих действиях, менее тривиальное, менее поверхностное. Но ведь такие качества, как глубина, основательность, постоянство и серьезность, присущи семьям, общинам, доревшш - игом том способам организации жизни, которые социологи называют `первичными сообщностями`. Однако эти последние могли бы быть признаны обществами только при наличии особых условий. Важнейшим из этих особых условии является самостоятельность: саморегулирование, самовоспроизводство, самозарождение.

Иными словами, социальная система является обществом только в том случае, если она не входит в качестве составной части в более крупное общество. Объединение родов, или племя, по ямлнотся частью более крупного общества, если браки заключаются между его членами; если оно имеет территорию, которую считает своей собственностью; если оно пополняет спой членений состпи глалпым образом за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными членами; если оно имеет свою собственную систему правления; осла у него есть свое собственное название и своя собственная история, то есть такая история, в которой многие его взрослые члены - или большинство таковых - видят историческое объяснение их связей со `своим собственным прошлым`, и, наконец, если у него имеется своя собственная культура.

Впрочем, и кооперативное общество обладает некоторыми из этих характерных черт. У него есть свое собственное название; в известной мере оно имеет свою собственную систему правления и даже может иметь свою собственную историю, но ому недостает некоторых других чрезвычайно важных черт. Так, у него нет территории, которая была бы его исключительной собственностью; его членский состав не пополняется за счет потомков людей, ужо являющихся его членами; что же касается его системы правления, то она должна функционировать в рамках законов, установленных более могущественным институтом правления, осуществляющим свою власть над территорией, на которой расположено кооперативное общество. Исключительность категории, которую мы хотим выделить из ряда других, состоит в том, что она представляет собой такую социальную систему, которая обладает генетической историей и своей собственной территорией, имеет отдельные части, по сама не является частью более широкой системы власти, осуществляемой над данной территорией и сосредоточенной где-то в другом месте. Определение общества применительно к современному предполагает существование семей, общин п городов, церквей и сект, штатов и провинций, школ и университетов, фирм, ферм, промышленных предприятий а кооперативных обществ, причем все они взаимно проникают друг в друга и взаимно обслуживают друг друга и пределах общей территории, имеющей определенные грашпш; обладают общей всеобъемлющей системой власти ``срабатывающей и проводящей в жизнь правила и нормь, ликвидирующей или улаживающей конфликты. По подобное определение вполне применимо и к несовременным, прежде всего аг рарным, обществам с мелен дифференцированными инсти туциональными системами. В подобных обществах понятие общества также предполагает наличие родственных и территориальных единиц, релппю.чпых убеждений и религиозной организации, экономической организации и т.д.

Ссылки по теме:
  • Шилз (Shils) Эдвард
  • Теории социального конфликта (Р. Дарендорф).
  • Парадигмы интерпретации общества
  • Как рассчитать отпускные
    Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
    Обучение электробезопасности
    Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь