Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Взгляды Э. Гоффмана

0Гоффман был одним из лучших американских социологов своего поколения. Наряду со многими другими социологами своего круга он подвергся сильному влиянию Джорджа Герберта Мида и Герберта Блумера при развитии собственной социологической теории. В Университете Чикаго Гоффман учился вместе с Эвереттом Хьюзом, Эдвардом Шилзом и Ллойдом Уорнером. Одним из первых он начал изучать межличностное взаимодействие, или микросоциологию, детально разрабатывать `драматургический подход` к взаимодействию людей и ввел множество понятий, которые явились значительным вкладом в социологию.

От многих выдающихся социологов Гоффмана отличает то, что после смерти его влияние на исследовательскую мысль и работу продолжало возрастать. Гоффман считал себя социологом и предпочитал не сводить свой основной методологический подход к феноменологии и постмодернизму. Как социолог он подчеркивал, что `общество всегда находится на первом плане`. Несмотря на то, что Гоффмана часто считают основоположником символического интеракционизма, он думал и над тем, как избавить его от недостатков.

Гоффмана особенно интересовали `закрытые` сообщества в контексте больших современных обществ (глухая деревня, монастырь, тюрьма, больница), как и `закрытые` ситуации, отделенные от окружающей жизни символическим барьером (театр, спорт, игра - теоретический подход к подобным феноменам, с учетом идей Гофмана, предложил в начале 1980-х годов Ю. А. Левада).

Работы Гофмана в определенной мере близки к символическому интеракционизму Мида и Блумера, этнометодологии Шютца и Гарфинкеля. Разработанное им направление иногда называют `драматургической перспективой в социологии`: принципиальное отличие ее от теории социальных ролей -упор аналитика не на нормативные предписания и правильное исполнение `роли` актёром, а на ее конструирование, принятие, поддержание и трансформацию в процессах взаимодействия, внимание к неопределенности и двусмысленности ситуаций, к сбоям и ошибкам действующих лиц.

www.ru.wikipedia.org

Ссылки по теме:
  • Взгляды Э. Гоффмана
  • Идеи символического интеракционизма в работах Э. Гоффмана
  • Рамочный анализ
  • МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
    Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
    Использование тепловой пушки в зимних условиях
    В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь