Значение идей К. Маркса для последующего развития социологии
То обстоятельство, что представители отечественного обществознания подчеркивали выдающееся значениеМаркса как социолога, вполне понятно и очевидно. Весь путь развития советского общества (вплоть до 1990-х гг.) напрямую и Жестко связывался с реализацией его идей в практике строительства социализма и коммунизма, а лидеры СССР поочередно провозглашались достойными наследниками и проводниками основополагающих идей вождя мирового пролетариата (хотя подавляющее большинство из них вряд ли имело какие-либо представления о социологической науке). Впрочем, в отечественной науке достаточно часто смешивались представления о Марксе как социологе и политике, идеологе нового общества, коммунистической партии, пролетариата.
Что касается оценок Маркса как социолога в зарубежных работах, то они чаще всего очень высоки и выявляют значения тех сторон и аспектов его учения, которые оказали наиболее глубокое влияние на последующее развитие социологической науки. Приведем типичную в этом отношении точку зрения американского социолога Кристофера Дуба: "Во-первых, в работах Маркса подчеркивалось значение экономических факторов, определяющих социальную жизнь... Вторая ключевая идея Маркса состоит в том, что системы веры и мысли - это продукты той эпохи, в которой они локализованы... Третья главная идея - это концепция отчуждения труда. Столетие спустя после того, как Маркс писал об этом, социологи продолжают использовать его концепцию"*25.
*25: {Doob Chr. Sociology: An Introduction. N.Y., 1985. P. 9.}
Нельзя не согласиться с подобной точкой зрения, добавив при этом, что социологи продолжают использовать и иные теоретические и концептуальные идеи Маркса, понимая, однако, что их не следует абсолютизировать, но нужно видеть применимость значительной части из них не столько к рубежу XX-XXI вв., сколько к более ранним этапам развития капитализма. Главное состоит в том, чтобы осознавать в полной мере вклад Маркса в становление и развитие социологии, рассматриваемой в тесной связи с экономической наукой.
В заключение приведем высказывание о нем французского социолога Р. Арона, с которым полностью солидарны: "Маркс был, бесспорно, социологом, но социологом ярко выраженного тина, социологом-экономистом, убежденным, что нельзя понять современное общество, не усвоив механизма функционирования экономической системы, и нельзя понять эволюцию экономической системы, не принимая в расчет теорию деятельности" [Арон. 1993. С. 152].
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов