Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Социологическое творчество Ф. Гиддингса

 1  2  3 

0
*26: {Русский перевод: Гиддингс Ф. Основания социологии. М., 1898.}

В соответствии с идеями Гиддингса социология - это наука, которая стремится понять общество в целом и объяснить его посредством космических законов и причин. В отличие от психологии, изучающей простые выражения индивидуального разума, социология касается более сложных его проявлений, наблюдаемых в объединениях людей друг с другом. Для Гиддингса не подлежит сомнению психологическое "происхождение" социологии. Точно также как психология выделилась из биологии, социология сделала это по отношению к психологии.

Но при этом он видит различия между ними. Если психология - это наука об элементах и происхождении умственных явлений, то социология является учением об умственных явлениях в их наиболее обширных осложнениях и реакциях и об искусственной эволюции социальной среды. "Социология является попыткой, - пишет Гиддингс, - объяснить возникновение, рост, строение и деятельность общества действием физических, жизненных и психологических причин, действующих совместно в процессе эволюции" [1996. С. 294].

Итак, социология исследует, прежде всего, процессы эволюции общества. Однако как наука она обладает и другими особенностями. По мнению Гиддингса, "истинная социология должна соединить в себе как субъективное, так и объективное объяснения. Она должна свести каждое из них через все социальные отношения" [Там же. С. 298]. В связи с этим американский социолог говорит о трех главных задачах социолога, которые он должен попытаться решить: во-первых, открыть условия для агрегации и соединения людей; во-вторых, открыть "закон субъективного процесса" (который управляет социальным выбором); в-третьих, открыть "закон объективного процесса" (который управляет естественным отбором и осуществлением выборов) [Там же. С. 303]. Основная же особенность социологии состоит в том, что ее представители объясняют социальные явления посредством использования причин психического характера. Как пишет американский социолог, "социология является истолкованием социальных явлений посредством психической деятельности, органического приспособления, естественного отбора и сохранения энергии" [Там же. С. 312].

Поскольку одно из основных понятий для социологии - общество, представляет интерес его трактовка Гиддингсом. Тем более, что характеристику предмета социологии как науки он связывает с пониманием общества, чему в значительной мере посвящается первая глава "Оснований социологии". Он прямо говорит об обществе как о психическом явлении, обусловленном физическим процессом [Там же. С. 303]. Общество, утверждает американский социолог, в первоначальном смысле слова означает сотоварищество, ассоциацию, общую жизнь, которые он рассматривает как социальные факты, психические по своей природе [Там же. С. 291]. Вместе с тем "под обществом надо разуметь естественно развивающуюся группу сознательных существ, в которой агрегат переходит в определенные отношения, преобразующиеся с течением времени в сложную и прочную организацию" [Там же. С. 292].

Один из вопросов, возникший под влиянием идей Г. Спенсера и заданный Гиддингсом в отношении общества: является ли оно организмом? Если общество есть организм, размышляет социолог, отвечая на поставленный вопрос, оно должно описываться как психофизическое явление - психический организм на физическом основании. Но общество есть нечто большее, чем организм, подобно тому, как организм сложнее и выше, чем неорганическая материя. Значит, "общество есть организация, отчасти создание бессознательной эволюции, отчасти результат сознательного плана. Организация есть комплекс из психических отношений. Однако подобно организму она может проходить через все фазы эволюции" [Там же. С. 313]. Кроме того, общество выступает для Гиддингса как организация, союз различных взаимосвязанных групп и ассоциаций, благодаря чему производятся и воспроизводятся социальные отношения.

Ссылки по теме:
  • Гиддингс (Giddings) Франклин Генри
  • Социологическое творчество Ф. Гиддингса
  • Значение социологического творчества Г. Зиммеля
  • МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
    Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
    Гравировка - украшение любого предмета
    Многими вещами мы пользуемся каждый день
     1  2  3 



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь