Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Развитие эмпирической социологии в США в 1920-1930-х гг.

0Уже отмечалось, что работой, положившей начало эмпирической социологии, традиционно и повсеместно считается книга У. Томаса и Ф. Знанецкого "Польский крестьянин в Европе и Америке" (1918-1920). Она характеризуется специалистами как хрестоматийная, классическая работа эмпирической социологии. Что дает основания для таких суждений?

Во-первых, в основу работы положена конкретная и локальная проблема, взятая в качестве предмета исследования. Речь идет о польской крестьянской эмиграции в США в начале XX в. и о сравнительном описании (анализе) положения польских крестьян, оставшихся в своей стране и переехавших на новое место жительства. Во-вторых, во главу угла поставлено использование методов эмпирического конкретно-социологического исследования, главным среди которых оказался метод изучения личных документов. В-третьих, работа отличается практическим и прикладным характером выводов и заключений авторов, направленных на оптимизацию возникающих социальных процессов, связанных с миграцией и адаптацией отдельных социальных общностей к новым условиям жизни, преодоление конфликтов (либо их недопущение) в связи с указанными явлениями.

Вехи творческого пути У. Томаса и Ф. Знанецкого

Прежде чем подробно характеризовать названную работу Томаса и Знанецкого, обратимся к рассмотрению основных вех их творческого пути, поскольку каждый из них выступал знаковой фигурой начального периода современного этана социологии.

Уильям Томас (1863-1947) учился в университетах США (Теннеси) и Германии (Геттинген, Берлин). Во время поездки по Европе он посетил Польшу, где и познакомился со Знанецким. С 1893-го по 1918 г. был профессором Чикагского университета. В 1927 г. избран президентом Американской социологической ассоциации. Значительную часть своей жизни Томас занимался социологическим и социально-психологическим изучением социального поведения, его мотивации. В 1923 г. он опубликовал книгу "Неприспособленная девушка", в 1928г. - работу "Ребенок в Америке" (совместно с Дороти Томас). Его последний труд, написанный за 10 лет до смерти, "Примитивное поведение: к введению в социальные пауки" (1937). Томас исследовал проблему ситуативного поведения через изучение установок и ценностей, совокупность которых он определил как ситуацию. Отсюда сформулированное им знаменитое положение, которое вошло в науку (с "легкой" руки Р. Мертона) как "теорема Томаса": "Если люди определяют ситуации как действительные, то они действительны по своим последствиям". Американский ученый изучал и использовал методы социологического исследования, прежде всего - анализ личных документов. Применив его для сбора материала, но проблемам эмиграции населения из европейских стран в США, он написал совместно со Знанецким самый известный труд всей своей жизни - "Польского крестьянина...". Его союз с польским социологом был сравнительно недолгим и через некоторое время после завершения пятитомной работы распался.

Флориан Знанецкий (1882-1958) родился в Польше, обучался в гимназиях Варшавы и Ченстохова, высшее образование получал в университетах Варшавы, Женевы, Цюриха, Парижа. Владел семью языками, причем английский и русский изучил самостоятельно. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию в Кракове. Преподавал в Чикагском университете, во время пребывания в нем и проводил совместные с Томасом исследования, нашедшие отражение в названной выше книге. В 1920 г. возвратился в Польшу, в Познань, где занимался преобразованием в университете этого города кафедры философии в кафедру социологии. Основывает социологический институт и издает социологический журнал. До Второй мировой войны жил в Польше, но постоянно ездил в США читать лекции. Во время фашистской оккупации его жена и дочь были брошены в концлагерь. После войны, не приняв новую Польшу, Знанецкий остался в США. Преподавал в ряде американских университетов, в том числе в Колумбийском. В 1953 г. был избран президентом Американской социологической ассоциации. Известен как представитель гуманистического направления в социологии. Активно занимайся социологией знания, социологией города. Много внимания уделял изучению установок и ценностных ориентации (аттитюдов), что и сблизило его с Томасом. Знанецкий - социолог, очень почитаемый в современной Польше. Для польских социологов он значит примерно то же, что П.А. Сорокин - для российских. Основные работы Знанецкого (в переводе их названий на русский язык): "Культурная реальность" (1919), "Метод социологии" (1934), "Социальные действия" (1936), "Социальные отношения и социальные роли" (1965), "Гуманистическая социология" (1969).

Ссылки по теме:
  • Периодизация социологии
  • Причины "американизации" эмпирической социологии
  • Развитие эмпирической социологии в США в 1920-1930-х гг.
  • Методы снижения веса
    В мире число лиц страдающих ожирением с 1980 года увеличилось вдвое
    Скупка ноутбуков
    Еще совсем недавно обладателями ноутбуков были единицы, но времена меняются, сейчас эта техника есть почти в каждом доме



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь