Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Военная социология

0Рассмотрим в качестве примера такого интереса и его отражения в развитии отраслевой социологии возникновение военной социологии (иногда ее называют социологией армии). С началом Второй мировой войны и на протяжении всего десятилетия 1940-х гг. проводились серьезные социологические исследования в американской армии, которыми руководил С. Стауффер, один из самых известных социологов в США 1940- 1950-х гг., ученик У. Отборна. Стауффера справедливо считают основателем военной социологии. Под его руководством была написана самая, пожалуй, серьезная книга в этой области социологического знания, ставшая затем хрестоматийной двухтомная работа "Американский солдат" (издана в 1949 г.).

Значительная часть исследований Стауффера была посвящена изучению социальных групп в американской армии. Одна из основных проблем, поставленных в названной книге, касалась выявления механизмов и средств для поддержания высокого морального духа солдат. Особенно тесно эта проблема связывалась с изучением, так называемых референтных групп, выступающих для индивидов (в данном случае солдат) в качестве социального эталона, с которым он сравнивает себя, свое положение и поведение.

В связи с изучением морально-психологического и боевого духа военнослужащих представляет интерес своеобразная "предыстория" социологических исследований в американской армии. Когда в конце 1930-х гг. социологи США под руководством Стауффера стали изучать морально-боевой дух в войсках, социальные установки солдат на поведение в условиях войны и боя/их выводы оказались неутешительными. Однако эти заключения противоречили выводам инспектирующего армию генералитета, по мнению которого она вполне была готова к активному участию в боевых действиях.

Нетрудно догадаться, чем грозило такое противостояние генералитета и социологов для последних. Но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Случилось так, что на американской военной базе о Пёрл-Харборс в декабре 1941 г., в период разгромного нападения на нее японцев, оказались социологи, которые на следующий день после бомбардировки провели опрос солдат и офицеров. Его результаты подтвердили гипотезы социологов, а обстоятельный отчет об исследовании был написан очень быстро и направлен в Министерство обороны, произведя там весьма сильное впечатление.

После происшедших событий социологи уже не имели никаких препятствий для работы в войсках и немедленно воспользовались этим обстоятельством. Всего за годы войны в американской армии было проведено более 250 исследований. Если же суммировать то, что было сделано социологами в ней до и после войны в 1940-х гг., то количество исследований вырастает до весьма внушительной цифры - 400 работ.

Назовем лишь некоторые проблемы, которые ставились и изучались социологами в вооруженных силах: отношение солдат и офицеров к войне; определение иерархии факторов, влияющих как на боевую подготовку военнослужащих, так и на их поведение в бою; выявление связи между социальными установками солдат и их эффективным участием в боевых действиях; анализ установок военнослужащих на армейскую карьеру; отношения в армии между белыми и неграми; досуговые ориентации военнослужащих (их стремление определенным образом проводить свободное время); отношение военнослужащих к гражданским лицам и т.д.

Источник: http://pidruchniki.com.ua/15840720/sotsiologiya/istoriya_sotsiologii_-_zborovskiy_ge

Ссылки по теме:
  • Военная социология в России
  • Военная социология
  • Зарождение военной социологии
  • Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
    В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
    Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
    В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь