Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Зарубежные социологи провели исследование в области охраны здоровья в разных странах.

Изучалось в первую очередь оказание гражданам медицинской помощи, а также то, насколько люди сами берегут свое здоровье. Опрошены были десятки тысяч респондентов из Грузии, Армении, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Кыргызстана. И по оценкам специалистов, среди государств постсоветского пространства Беларусь по многим показателям - в первой тройке.

Рассказывает Дмитрий Лукша: Исследование уровня жизни населения вызвали финансовые проблемы каждого из 9 государств. Проведенные анализы подтвердили старую теорему. Здоровый человек приносит больше пользы стране, в частности, государственной казне. Просто больше, а главное, эффективнее, работает. Как пример, были предоставлены исследования, проведенные до распада Союза и после. С 91-го продолжительность жизни во всех постсоветских странах пошла на спад.
(Давид Ротман, Директор Центра социологических и политических исследований БГУ)
Более досконально исследовать уровень жизни бывших граждан страны советов начали последние 10 лет. В центре проверки были Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Казахстан и Кыргызстан. В последние годы добавился еще и Азербайджан. Изучалось в первую очередь оказание гражданам в этих странах медицинской помощи. А также насколько люди сами берегут свое здоровье.
Как показало исследование, за последние 10 лет уровень жизни в Беларуси значительно возрос. Особенно в области здоровья населения. И в этом, как отметили, делегаты, большая заслуга белорусских женщин. Отечественный слабый пол за последнюю десятилетку больше стал следить не только за своей красотой, но и за своим здоровьем. А также меньше потреблять алкоголя и табака.
Да и в аптеках и поликлиниках все чаще исследователи видели именно наших дам. Немного по показателям отстали белорусы-мужчины. Статистику сбивает потребление алкоголя и курение. И режим питания у наших мужчин пока не на высоком уровне. Хотя, следить за собой уже потихоньку начали. В частности, как отметили ученые, стали меньше потреблять тяжелой пищи, например, сала. А вот, кто действительно порадовал социологов, это белорусская молодежь. У них показатели по выпитому стакану горькой и выкуренной сигарете снизились в разы.
(Кристиан Херпфер, научный руководитель проекта HIIT-CIS: "С точки зрения доступа к услугам здравоохранения, Беларусь на постсоветском пространстве лидирует. У вас финансы не являются барьером на пути помощи людям. Как, например, в странах Южного Кавказа: Грузии, Азербайджане. Там деньги - главная причина, почему люди не получают должных медицинских услуг".)
Итогом здоровой нации зарубежные специалисты назвали успехи Беларуси в последние годы в спорте. Во всем мире Беларусь ассоциируется со специалистами высокого ранга в области хоккея и художественной гимнастики.
Проверять же "вышедших из СССР" будут и дальше. Вероятнее всего, следующая встреча по аналогичной теме пройдет опять же через лет 10. Так что у наших граждан еще есть возможность повысить национальную статистику здоровья, хотя бы, затушив последнюю выкуренную сигарету. Тем более, что завтра Всемирный день без табака.

Ссылки по теме:
  • Зарубежные социологи провели исследование в области охраны здоровья в разных странах.
  • Социология медицины
  • Качественные методы исследования
  • Циклевка без пыли
    Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
    Диетологи обсуждают таблетки для похудения
    Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь