Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Результаты развития экономики 2011 года


Закончилась весна 2011 года и, с точки зрения развития экономики, ее результаты оказались достаточно сложными. Прежде всего, нужно отметить, что, судя по сухим статистическим цифрам, закончилась полным провалом политика стимулирования экономики, проводимая ФРС. Это видно и по рынку недвижимости, и по рынку труда, и по заказам на товары длительного пользования. Но сильнее всего эти негативные процессы проявились в постоянном росте потребительской инфляции. Последние четыре месяца эта инфляция составляет в номинальном выражении 0.7% в месяц , и хотя американская статистика всячески снижает эту цифру, но даже она не в состоянии опустить так называемый `корневой` (`core`) индекс ниже уровня 0.3% в месяц. Что, между прочим, соответствует почти 4% в год, что существенно выше граничного целевого показателя, который сама для себя установила ФРС.

Я, впрочем, отмечу, что не исключено, что на самом деле это вовсе не провал политики денежных властей США, а грандиозный успех, поскольку альтернатива - катастрофическое падение экономики. Впрочем, даже в этом случае, сам факт такого успеха говорит от том, что дела идут крайне плохо.

По нашему мнению, такой сильный рост потребительской инфляции на фоне падающего спроса (что проиворечит монетаристским догмам) связан с тем, что растет инфляция издержек. Постоянная эмиссия доллара со стороны ФРС вызывает рост биржевых товаров, это, в свою очередь, вызывает рост издержек реального сектора, который и заставляет производителей, рано или поздно, повышать свои отпускные цены, даже на фоне падения сбыта. И все заклинания руководства ФРС, что такой эффект неимеет место, представляются мне откровенной демагогией.

При этом ФРС категорически не желает хоть что-то делать для борьбы с инфляцией. Это казалось бы удивительным, если бы ее глава, Бен Бернанке, на пресс-конференции, посвященной предыдущему заседанию Комитета по открытым рынкам в конце апреля, не дал исчерпывающий ответ на вопрос о причинах такой политики. По его словам, главное в современной ситуации - это запустить рост потребительского спроса, для чего нужно стимулирование экономики. Как только рост будет запущен, ФРС будет бороться с инфляцией.

По моему мнению, такая позиция - тяжелый бред. Дело в том, что вера в то, что стимулирование экономики, которое сегодня сводится к эмиссионной накачке денежной системы, основана на позиции Милтона Фридмана и никаким реальным опытом не подтверждается. Более того, сегодня, когда экономика США пребывает в сильно неравновесном состоянии (совокупный частный спрос много больше реально располагаемых доходов домохозяйств), естественные процессы ведут к снижению спроса, а не его росту. Иными словами, позиция Бернанке носит исключительно иррациональный характер и связана с его монетаристскими взглядами. Но как следствие - ситуация в экономике стремительно ухудшается.

Причем дело даже не столько в статистике, сколько в общеэкономических процессах. В частности, не очень понятно, кто и как в такой ситуации может получать прибыль. Но все попытки это обсудить сталкиваются с жестким противодействием, что видно и на примере уже бывшего руководителя МВФ, который как раз высказался, за что, вероятно, и поплатился, и на примере участников G8, которые промолчали, возможно, имея в виду опыт Стросс-Кана.

Из нынешней ситуации хорошего выхода нет и нарастание негатива, скорее всего, показывает, что осенью, а, может быть и до осени, американскую, а значит, и мировую экономику, ждут серьезные неприятности, возможно, повторение дефляционного шока по образцу осени 2008 года. При этом руководители ФРС, которые, по идее, и должны что-то там по этому поводу сказать и сделать, ограничиваются рассуждениями в стиле `все хорошо, прекрасная маркиза`, что можно увидеть здесь и здесь.

Скорее всего, это связано с тем, что никаких реальных мер они принимать не собираются и на следующем заседании Комитета по открытым рынкам 22 июня, и поэтому на наше ближайшее будущее я смотрю со все большим пессимизмом.



М.Хазин

Источник:http://worldcrisis.ru

Ссылки по теме:
  • Результаты развития экономики 2011 года
  • 58% родителей выпускников хотят, чтобы их дети поступили в вуз
  • Опрос российских студентов об опоздании на занятия
  • Выбор мебели для гостиной
    Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
    Штабелеры с электроподъемом
    Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров



    Altrix Sync
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь