Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Мужчины выбирают митинги, а женщины - флешмоб


[ВЫВЕСТИ РЕЗУЛЬТАТЫ]

Более половины экономически активных россиян не готовы принимать участие ни в митингах, ни в шествиях, ни в пикетах - иными словами, ни в каких акциях гражданского протеста. Таковы данные опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1600 респондентов из всех округов страны.

В последние месяцы политическая активность наших соотечественников заметно выросла: тысячи людей посетили митинги `За честные выборы` и в поддержку действующей власти. И всё же больше половины россиян (54%) на вопрос: `В каких акциях по выражению гражданского протеста вы могли бы принять участие в случае необходимости?` - уверенно отвечают: ни в каких. Причины, по которым россиян не привлекают различные формы выражения протеста, у каждого свои: кто-то считает публичные акции бессмысленными, кто-то - нецивилизованными и не вполне законными, а кто-то - опасными для своего здоровья.

`Протестовать бесполезно, административный ресурс всё решает`; `С системой бодаться - жизни не хватит`; `Властям на народ наплевать, а тратить здоровье в моём возрасте опасно`, - комментируют опрошенные. При этом многие из них уверены, что ситуацию в стране можно изменить к лучшему и без акций протеста: `Не устраивает существующий строй - иди и голосуй на выборах за смену курса`; `Надо работать и улучшать жизнь, а не митинговать`; `Если каждый станет добросовестно делать свою работу, то и протестовать не надо будет`.

Уверенность в бессмысленности публичных акций протеста в россиянах растёт с возрастом: если среди молодёжи до 24 лет так считают 36%, то среди респондентов старше 45 лет - уже 58%.

Более четверти наших сограждан (26%) в случае необходимости готовы принять участие в митинге. `Надо обязательно выражать своё мнение: молчишь - значит на всё согласен`, - считают опрошенные. Представителей сильного пола среди них заметно больше, чем дам: 30% мужчин против 22% женщин.

Каждый пятый опрошенный (20%) мог бы пойти на шествие. `Пройти по одной из главных улиц города с плакатами и тем самым показать, что задеты интересы большой группы людей и на это следует обратить внимание` - такой видится россиянам цель подобных мероприятий. Среди тех, кто готов прошагать по городу под гражданскими лозунгами, опять же, больше мужчин (22% против 16% среди женщин), а также молодёжи до 24 лет (23%).

Что касается представительниц прекрасного пола, то, по данным нашего опроса, они гораздо охотнее приняли бы участие во флешмобе (20% среди женщин против 12% среди мужчин). `Всегда мечтала участвовать во флешмобе. А на митинги просто боюсь ходить`, - объясняют дамы. В целом же на заранее спланированную через интернет акцию с большим интересом оправились бы 15% россиян. Эту относительно новую форму выражения гражданского протеста в основном выбирают респонденты до 24 лет (42%), а вот среди тех, кто старше 45 лет, на флешмоб готовы пойти лишь 4%.

По мнению 9% опрошенных, лучший способ выражения своего несогласия с происходящим в стране - групповой пикет. Пикетировать правительственные здания в составе группы единомышленников готовы 11% мужчин и 6% женщин. `Но проблема, с которой я выйду, должна очень меня затронуть`, - уточняют респонденты. Одиночный пикет предпочитают лишь 2% респондентов (3% среди мужчин и 1% среди женщин) - в случае, `если очень доведут`.

Объявить голодовку ради высоких гражданских целей готовы 5% участников опроса. И хотя многие из них уверены, что `она пройдет зря`, некоторые женщины всё же рассматривают такой вариант ещё и как способ похудеть.

3% россиян в случае необходимости выразить гражданский протест выберут другие методы. Вариантов множество - от сбора подписей в интернете до публичного выступления и даже вооруженного восстания: `Например, выключить свет дома на час`; `Подпись под коллективным письмом - это доступная мне форма протеста`; `Всевозможное игнорирование государства:`; `Если уж совсем подожмёт, то на баррикады! Всё остальное - пустая трата времени и здоровья`.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: РБК
Населенных пунктов: 203
Время проведения: 9-10 апреля 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Источник:http://www.superjob.ru

Ссылки по теме:
  • Мужчины выбирают митинги, а женщины - флешмоб
  • Женская журналистика: специфика деятельности и аудитории
  • Мужчина и женщина в обществе: история, культура, современность
  • Sms-информирование
    Существует большое количество разнообразных видов рекламы
    Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
    Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь