Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Бирнбаум (Birnbaum) Норман

<b>Бирнбаум</b> <b>Норман</b>Бирнбаум (BirnbaumBirnbaum) Норман (21.07.1926, Нью-Йорк) - американский социолог леворадикального направления, стоял у истоков движения "новых левых", создания журнала "The New Left Review". Основные сферы интереса: социальная теория, социология религии, социология политики. В духе так называемой "критической социологии" Бирнбаум рассматривает состояние современного капиталистического общества и всех его основных социальных институтов как кризисное.

Социальные науки и культура в опредеделенной степени несут ответственность за сложившуюся ситуацию, ибо они способствовали распространению в западном обществе духа рационализированного утилитаризма, морального релятивизма, приведшего в свою очередь к дегуманизации личности, к отчуждению. Один из способов разрешения кризисной ситуации Бирнбаум видит в критической рефлексии, и особенно в критической социологии, наделяя ее способностью преобразовывать социальную действительность.

С точки зрения Бирнбаума, критический анализ должен затрагивать основы западного общества, господствующие представления о природе человека, о всей человеческой культуре. Особое внимание Бирнбаум уделяет проблеме соотношения знания и власти, роли "знающей элиты". С точки зрения Бирнбаума, взаимоотношения "знающей" и "властвующей" элит в значит. степени зависят от образовательного уровня последней. Бирнбаум констатирует, что обладание знанием в современном обществе не означает одновременно обладание властью, роль интеллектуалов как критиков невелика, поскольку большая их часть находится на службе у бюрократии. Лишь меньшая часть творческой интеллигенции продолжает осуществлять функцию критической рефлексии.

Соч.: 1) Sociology and religion (with G. Leun-zer). N. Y., 1960. 2) The crisis of industrial society. N. Y., 1968. 3) Toward a critical sociology. N. Y., 1971.

Ссылки по теме:
  • Бирнбаум (Birnbaum) Норман
  • Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
    Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
    Как научиться раньше вставать? Как научиться раньше вставать?
    1



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь