Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Блур (Bloor) Дэвид

Блур (BloorBloor) Дэвид (р. 1942) - английский социолог и психолог науки. Работает лектором Эдинбургского университета, входит в группу социологов, которые на рубеже 70-х гг. выступили инициаторами в разработке когнитивной социологии науки. Специалист в области социологии научного, в частности математического, знания. Блур - автор так называеймой "сильной программы" в социологии знания, целью которой является ликвидация барьеров на пути социологического изучения научного знания.

Эта цель достигается путем релятивистской переинтерпретации науки, согласно которой наука в целом, включая содержание естественно-научных теорий и математического знания, может рассматриваться как производное от социальных интересов и социального контекста развития знания в целом. С этой точки зрения методы социологического анализа науки ничем не отличаются от исследовательских подходов к таким феноменам культуры, как миф, религия, мораль. Учитывая, что тем самым автоматически снимается проблема адекватности научного знания объективной реальности, Блур вводит в программу принцип равносильности истинности и (или) ложности "верований", к которым относит и положения науки, а также утверждение, что и те и др. обусловлены одними и теми же причинами.
Блур не отрицает объективности знания, но полагает, что объективность носит социальный характер и выражается в имперсональности, независимости от личных предпочтений субъекта.

Объективность любого математического правила, по Блуру, является продуктом конвенции. Исследуя в этих концептуальных рамках различные ситуации в истории науки, ставя в центр внимания "контекст открытия", Блур проводит прямые параллели между воззрениями на природу, с одной стороны, и политическими позициями, социальными интересами и взглядами на общество - с другой. Но поскольку этот социальный "контекст открытия" оказывается единственным детерминирующим фактором развития науки, то "сильная программа" ведет к абсолютизации его роли и служит источником вульгарного социологизма в объяснении природы науки.
Соч.: 1) Knowledge and imagery. L., 1976.

Ссылки по теме:
  • Блур (Bloor) Дэвид
  • Мартин (Martin) Дэвид
  • Жилищная социология
  • В Тибете нашли древний индуистский священный храм В Тибете нашли древний индуистский священный храм
    Тибет - это страна, где главной религиозной традицией является буддизм, но, судя по последним находкам, индуизм также имел на жителей Тибета определенное влияние. В городе под названием Шигадзе китайский ученый (работающий в Китайском институте тибетологии при Тибетском университете) по имени Цэтань-Доньджуб нашел древний индуистский храм в честь Господа Шивы (Шива - один из главных полубогов в божественной триаде ведической традиции)
    Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок Асафетида: специя, заменяющая лук и чеснок
    Лук и чеснок считаются очень полезными культурами, которые повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, но если говорить об уровне энергетическом, то лук и чеснок делают характер человека жестким, агрессивным, они увеличивают вожделение в теле человека, поэтому некоторые отказываются от этих продуктов



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь