Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Боулдинг (Boulding) Кеннет Эварт

Боулдиег <b>Кеннет</b> <b>Эварт</b>Боулдинг (BouldingBoulding) Кеннет Эварт (18.01.1910, Ливерпуль) - социолог, экономист, писатель, специалист по общей теории систем. С 1937 г. живет в США, с 1968 г. работает в Колорадском университете. Первый президент "Общества по исследованию в области общей теории систем" (1954). Исходит, из принципа изоморфизма всех мыслимых систем в природе и обществе, из которого выводит необходимость создания общей теории систем как "скелета науки", на который наращиваются "плоть и кровь отдельных дисциплин и отдельных предметов исследования в их движении к упорядочению и последовательно построенному телу знаний".

Вводит понятие экологического взаимодействия как первоосновы понимания эволюционной перспективы человечества. Следуя Т. де Шардену, понимает человеческую историю как ноогенетическую эволюцию артефактов, создаваемых при наличии необходимых знаний, энергии, материалов. С этих позиций Боулдинг развивает эволюционную экономику - подход к экономической и общественной жизни на основе понятий экологического взаимодействия и мутации. Боулдинг относится к интуиции и мистике как к инструментам исследования, связывая системный анализ с установками пацифизма, сложившегося под влиянием квакерского учения, идей Т. де Шардена о мистической роли науки, представлений о существенном возрастании в совр. истории роли "невидимого сообщества людей с просвещенным пониманием будущего", возвышающихся тем самым над своекорыстными политическими интересами.

Главным показателем прогресса, согласно Боулдингу, является улучшение качества жизни. В этой связи на первый план в его работах выдвигается задача обеспечения стабильного мира, решение которой требует формирования целостного взгляда на взаимосвязь всех процессов обществ, жизни в рамках системы "человек - общество - природа", понимания кризисного характера существования этой системы и соответственно разработки проблематики управленческого овладения кризисным развитием. Отсюда Боулдинг выводит необходимость создания "всемирной единой экологической системы" и соответственно морального обновления человечества. Свое "эволюционное видение" Боулдинг противопоставляет любому монистическому взгляду на историю.

Соч.: 1) Общая теория систем-скелет науки/уИсследования по общей теории систем. М., 1969. 2) A reconstruction of economics. N. Y., 1950. 3) The organizational revolution. Chic., 1953. 4) Conflict and defense. N. Y., 1963.

Ссылки по теме:
  • Боулдинг (Boulding) Кеннет Эварт
  • Воззрения К. Боулдинга
  • Гэлбрейт (Galbraith) Джон Кеннет
  • Ник Вуйчич - мечтайте по-крупному Ник Вуйчич - мечтайте по-крупному
    Если Вас когда-либо одолевала депрессия или уныние, апатия по отношению к своей жизни, то есть примеры известных выдающихся личностей, которые имеют гораздо более ограниченные возможности, но при этом живут полноценной и счастливой жизнь, не жалуясь на свою горькую судьбу, но наоборот - вдохновляя других подняться и жить счастливо, несмотря на все сложности жизни. Ник Вуйчич - такая личность
    Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
    В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник



    По материалам: "Анжи" предложит контракты Роналду и Месси.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь