Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Бугле (Bougie) Селестен

Бугле (BougieBougie) Селестен (1870, Сен-Брие - 25.01.1940, Париж)- представитель школы Дюркгейма, проф. Тулузского и Парижского ун-тов, директор (с 1935) Высшей нормальной школы в Париже. Будучи в целом приверженцем взглядов Дюркгейма, он отказался от его антипсихологизма и в то же время продолжил дюркгей-мовскую традицию критики биологизма в социологии: социального дарвинизма, органицизма и расово-антропологической школы.
Бугле испытал влияние Зиммеля, вслед за которым считал предметом социологии изучение "социальных форм, их причин и следствий". Принципы социологического формализма он попытался реализовать в работах "Уравнительные идеи" (1899) и "Этюды о кастовом режиме" (1908). Замысел обеих работ состоял в том, чтобы сопоставить эгалитарные тенденции в современном западном обществе и иерархическую структуру индийской кастовой системы.
Распространение идей равенства Бугле объяснял такими факторами, как увеличение демографической плотности западных обществ, усиление географической мобильности населения, усложнение и централизация социальных систем. В книге о кастах, оказавшей значит, влияние на последующее развитие исследований в этой области, Бугле делает акцент на системе каст как целом, на кардинальных принципах, регулирующих кастовые отношения. Согласно Бугле, кастовая система обладает тремя характерными признаками: иерархией, оппозицией и наследственной специализацией в составляющих ее группах. Принимая активное участие в политической жизни, Бугле критиковал пороки капитализма, выступал за демократизацию культуры, расширение доступа народных масс к образованию, предоставление избирательных прав женщинам. В целом в политическом плане он был либералом, сторонником умеренного этатизма и социальных реформ, основанных на научных рекомендациях.
Соч.: 1) Социальная наука в современной Германии. К.-Х" 1899.2) Эгалитаризм (Идея равенства). О., 1904.

Ссылки по теме:
  • Бугле (Bougie) Селестен
  • Первые школы в социологии
  • Французская социологическая школа
  • Шевроле Круз Шевроле Круз
    Шевроле Круз - глобальный проект компании General Motors, созданный по указанию Тевана Кима
    Необходимость устного перевода в современных условиях Необходимость устного перевода в современных условиях
    Древним людям устный переводчик был не нужен



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь