Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Будон (Boudon) Раймон

<b>Будон</b> <b>Раймон</b>Будон (BoudonBoudon) Раймон (27.01.1934, Париж) - французский социолог, профессор методологии социальных наук в Сорбонне и Женевском университете, руководитель Центра социологических исследований Национального центра научных исследований, профессор университета Рене Декарта в Париже, автор книг и статей по проблемам методологии, социологии, социальной мобильности, социальных изменений, социологии образования.

Ученик и сотрудник Лазарсфельда, Будон в основном придерживается позитивистского подхода к социальным фактам (Позитивизм в социологии). В области методологии рассматривает возможности и способы формализации эмпирических данных, построения статистически репрезентативных, математически точных моделей. Критически относится к основным социологическим направлениям, считая недостаточно разработанной их общетеоретическую часть, призывает к построению четкого и общего методологического аппарата, "языка" социологии. Спасение последней от "догматического" замыкания в каких бы то ни было системах он видит в "самокритике" социологии. Будон анализирует социальные процессы, происходящие в индустриально развитых странах, особенно такие, которые могут угрожать стабильности обществ, укладов. В частности, его беспокоит неравенство шансов социального продвижения в "элитарных" и "неэлитарных" слоях населения. Он связывает это неравенство с неравенством доступа к образованию, особенно высшему. Причины неравноправного положения молодежи в сфере образования он лишь частично усматривает в классовой принадлежности.

"Системный подход" в объяснении причинности является, по Будону, многофакторным: выстроенные им многочисленные и пространные формулы и таблицы каузальных зависимостей нередко подобраны произвольно, разнонаправлены. Выводы "социологии неравенства" Будона оптимистичны: большинство индустриальных обществ характеризуется, по его мнению, медленным, но неуклонным уменьшением неравенства шансов получения образования. Вследствие соответствующих реформ в этих обществах уменьшается, как он полагает, и общая жесткость социальной стратификации, происходит "либерализация", "демократизация" всей социальной системы. Состояния социального кризиса, в том числе кризис образования, засилие олигархии, неудачу институциональных реформ Б. рассматривает как некие "парадоксальные эффекты", побочные продукты действий отдельных индивидов и групп внутри обществ.

Соч.: 1) La crise de la sociologie. Questions ti`cpistemologie sociologique. Geneve, 1971. 2) Ef-iets pervers et ordre social. P., 1977. 3) La place. du desordre: Critique des theories du change-ment social. P., 1985.

Ссылки по теме:
  • Будон (Boudon) Раймон
  • Арон (Аrоn) Раймон
  • Классический этап развития социологии: основные итоги
  • Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
    На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
    В поисках элитной мебели
    Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас



    ремонт моста в новотроицке
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь