Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Ван Ден Берге (Van den Berge) Пьер Луи

Ван Ден Берге (Van den Berge) Пьер Луи (30.01.1933) -американский социолог, социальный антрополог и африканист, профессор социологии Вашингтонского университета, активный сторонник и пропагандист социал-биологизма.

Рассматривая социологию в качестве составной части антропологии социальной, а последнюю - как подраздел эволюционной биологии, Ван Ден Берге полагает, что отставание социологии от естественных наук может быть преодолено только посредством включения в нее данных биологических наук. Критикуя современную западную социологию за детерминизм культурный, он подчеркивает определяющую роль врожденных, биологических предпосылок поведения человека в объяснении общественных явлений. Экстраполируя на человеческое поведение отдельные положения этологии и зоопсихологии, Ван Ден Берге утверждает, что все значительные явления общественной жизни (военные конфликты, социальное неравенство, классовая борьба, преступность и др.) коренятся в биологических особенностях человеческой природы.

Аналогичным образом, по его мнению, различые социальные институты (Институт социальный) - семья, политика, гос-во и другие непосредственно вырастают из биологической эволюции гоминидов, которая служит естественной основой формирования человеческой культуры. По убеждению Ван Ден Берге, биолого-эволюционный подход к изучению общественных явлений дает возможность "демистифицировать" социальный мир, раскрыть истинные истоки общественной жизни. В действительности же биосоциальная теория Ван Ден Берге преувеличивает значение природных факторов в ущерб социальным, игнорирует решающую роль трудовой деятельности в становлении человека и обества.

Ван Ден Бергу присущ фаталистический взгляд на человеческую историю: он считает, что любые попытки изменить мир в лучшую сторону обречены на провал, так как существующий социальный порядок предопределен биологическими закономерностями. Ван Ден Берг фактически выступает с консервативных политических позиций, придерживается антимарксистских взглядов.

Соч.: 1) Bringing the paradigms o( biology and social science//Sociobiology and human nature. S. F., 1978. 2) Man in society. A biosocial perspective. N. Y., 1975.

Ссылки по теме:
  • Ван Ден Берге (Van den Berge) Пьер Луи
  • Франкастель (Francastel) Пьер
  • Ле Пле (Le Play) Фредерик Пьер Гийом
  • Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
    Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
    Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине
    `Ягьясени` - литературный труд писательницы под именем Пратибхи Рай из Ориссы



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь