Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Визе (Wiese und Kaiserwaldau) Леопольд фон

ВИЗЕ (Wiese und Kaiserwaldau) Леопольд фон (02.12.1876, Глац - 11.01.1969, Кёльн) - немецкий социолог, представитель так называемой формальной школы в социологии, профессор в Ганновере (1908-1911), основатель (наряду с Шелером) и профессор (с 1919) Института социальных наук Кёльнского университета, основатель и издатель (1921-1954) журнала по социологии и социальной психологии (с 1921 по 1934 г.- "Kolner Vierteljahreshefte fur Sozio-logie", в 1948 г. возобновлен как "Kolner Zeitschrift fur Soziologie und Socialpsychologie").

В годы нацизма находился во "внутренней эмиграции". Впоследствии сыграл весьма значит. роль в восстановлении традиций буржуазной социологии в ФРГ. Социология, согласно Визе,- эмпирико-аналитическая дисциплина, имеющая своим предметом "социальное" как совокупность процессов межчеловеческих взаимодействий и складывающихся на их основе социальных структур (отношений, групп, институтов различной степени общности и устойчивости). Аналитическим основанием социологии является понятие социальной дистанции (Дистанция социальная), т. е. приближение или отдаление индивида по отношению к индивиду, группы по отношению к группе, группы по отношению к индивиду и т. д., которое выступает как сущностное определение социальных процессов. В работе по общей социологии Визе дал детальную классификацию социальных процессов и структур, носящую в большой степени формальный и абстрактно-схоластический характер.

В вопросе о развитии об-ва Визе придерживался скептической точки зрения, признавая наличие изменений, но отрицая прогресс (исключение делалось лишь по отношению к технике). Социальные изменения локализуются в этической сфере: эпоха табу, эпоха морали, эпоха нравственности - современность. Представления Визе об обществе и человеке синтезированы в его философской антропологии, проникнутой религиозными мотивами. Визе оказал значительное влияние на развитие социологии в первую очередь как организатор и систематизатор науки. Его деятельность и его теоретическая концепция послужили связующим звеном между классическим и современным периодами западной социологии.

Соч.: 1) System der allgemeinen Soziologie... В., 1955. 2) Wandel und Bestandigkeit im sozialen Leben. В., 1964.

Ссылки по теме:
  • Визе (Wiese und Kaiserwaldau) Леопольд фон
  • Франкфуртская школа
  • Морено (Моrеnо) Якоб (Джекоб) Леви
  • Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
    Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
    Пища может управлять нашим настроением Пища может управлять нашим настроением
    Мы все знаем, что существует вкус эмоций - горькая разлука, сладкая любовь и такие же вкусы есть в пище



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь