Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гиддингс (Giddings) Франклин Генри

Гиддингс (GiddingsGiddings) Франклин Генри (23.03.1855, Коннектикут, США,-11.06.1931, Нью-Йорк)- американский социолог, президент Американского социологического общества (1908). Первым в США получил должность "полного профессора" социологии в Колумбийском университете в 1894 г.

В ранний период своей научной деятельности примыкал к психологическому эволюционизму, одному из течений психологической социологии конца 19 - начала 20 в. Как и другие представители этого направления, Гиддингс стремился сочетать органицизм Спенсера с идеалистической интерпретацией общественной жизни. Общество, по мнению Гиддингса, есть физико-психический организм, особого рода организация, "представляющая отчасти продукт бессознательной эволюции, отчасти результат сознательного плана". Поэтому социологический анализ общественных процессов должен сочетать в себе изучение объективно-природных и субъективно-психологических факторов. В трактовке Гиддингса психологических оснований обществ, жизни сказалось влияние Тарда. Считая основополагающим элементом общественной жизни "сознание рода" (т. е. коллективное сознание, обеспечивающее взаимопонимание и коммуникацию людей), Гиддингс использовал это понятие наряду с термином "социальный разум" для характеристики общественного сознания. В концепции социальной структуры Гиддингс выделяет три класса ("жизненные классы", "классы личностей" и "социальные классы"); а для объяснения эволюции общественной организации использует тезис о развитии социума от "зоогенической ассоциации" до современной "демогенической ассоциации".

Во второй период своей научной деятельности, начавшийся в 20-е гг., Гиддингс становится одним из самых активных пропагандистов новых концепций позитивизма (Э. Мах, К. Пирсон, Б. Рассел) и статистического метода исследования, оказав заметное влияние на формирование эмпирической социологии США. Соответственно изменяется и его трактовка предмета социологии, к которому в это время он относит изучение "плюралистического поведения", истолковываемого в бихевиористском смысле - как совокупность реакций индивидов на стимулы среды.

Соч.: 1) Основания социологии. СПб., 1988. 2) Studies in the theory of human society. N. Y., 1924.

Ссылки по теме:
  • Гиддингс (Giddings) Франклин Генри
  • Морган (Morgan) Льюис Генри
  • Социологическое творчество Ф. Гиддингса
  • Не выбрасывайте косточки калины Не выбрасывайте косточки калины
    Мы так часто не знаем о том, какие богатства нам даны
    Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
    Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь