Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гобино (Gobineau) Жозеф Артюр де

Гобино (GobineauGobineau) Жозеф Артюр де (14.07.1816, Виль-Авре- 13.10.1882, Турин) - франц. социальный философ, писатель, ориенталист-любитель и дипломат; в 60-70-х гг. посол Франции в Иране, Греции, Бразилии, Швеции. Один из первых пророков неминуемой гибели западной цивилизации. Это основная мысль его главного труда "О неравенстве человеческих рас".

Гобино предложил радикальное биологическое объяснение исторического процесса. Главный фактор цивилизации - "чистота расы", которую, однако, никогда не удается сохранить надолго. Отсюда и недолговечность расцвета цивилизации. "Этнические смеси" разрушают единство стиля жизни и приводят к "вырождению человека", а вместе с этим и к распаду всей социальной структуры. Гобино постулирует неизменную "иерархию рас": негры всецело чувственны и неспособны к рациональному самоконтролю, желтая раса проникнута утилитаризмом и потому ей неведомы героические порывы и высокие достижения. Единственной "исторической расой" является белая. Она "первоначально владела монополией на красоту, ум и силу". Где бы и когда бы ни возникала цивилизация (Гобино считает, что их было десять), в ее рождении обязательно принимала участие "белая кровь". Но и белая раса внутри себя неоднородна, она представлена тремя вариациями: "хамиты", "семиты" и "яфетиды". Первые две разновидности оказались менее жизнестойки и быстро смешались с черной расой, из яфетидов Гобино превозносит "семейство арийцев", с которым он связывает все лучшее, что есть на Земле. Это прирожденная "раса владык", физически наиболее сильная и привлекательная, ей свойственны исключительная энергия, бесстрашие и созидательный гений.

Сознавая свою уникальность, арийцы, считал Гобино, заботились о сохранении чистоты породы, следствием чего была жесткая иерархия социальной жизни (например, кастовый строй Древней Индии). Несовместимость расового объяснения истории с многочисленными и разнообразными фактами Гобино мало смущала. Так, в "Истории персов" (1869) он объявляет "чудовищной ложью" традиционную версию греко-персидских войн, поскольку "арийцы" Дария и Ксеркса не могли быть хуже "семитизированных греков". Драматическая пенталогия "Ренессанс" (1877) проникнута тем же мотивом неизбежности декаданса ввиду ухудшения человеческой породы. Исторический произвол Гобино достигает апогея в книге "История Оттара Ярла и его потомства" (1879). Это полуфантастическая генеалогия рода Гобино, которую ему угодно было вести от "норвежского пирата", упоминаемого в норвежских хрониках под 843 г. В опубликованной посмертно поэме "Амадис" Гобино пытался возродить героический рыцарский эпос, возможно под влиянием Р. Вагнера, с которым сблизился в последние годы жизни. Уже при своем появлении расовая концепция Гобино была подвергнута убедительной критике выдающимся политическим мыслителем Токвилем и известным философом и ученым-ориенталистом Э. Ренаном. Гобино во многом предвосхитил концепцию Ницше. В 20 в. его идеи способствовали формированию и распространению идеологии нацизма.

Соч.: 1) La Renaissance. P., 1877. 2) Essai sur I`inegalite des races humaines. P., 1884.

Ссылки по теме:
  • Гобино (Gobineau) Жозеф Артюр де
  • ЛеБон (Le Bon) Гюстав
  • Тэн (Taine) Ипполит
  • Укрепляем волосы и ногти Укрепляем волосы и ногти
    Волосы и ногти - то, что в первую очередь бросается в глаза
    9 советов, ведущих к стройной фигуре 9 советов, ведущих к стройной фигуре
    Стройная фигура - мечта многих девушек и женщин



    Источник: Маркос Рохо будет выступать за "МЮ" под №5.
    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь