Russian Information Networkна главную
 
МЕНЮ
 
Социология
 
Новости
 
Предмет социологии
 
История социологии
 
Методология социологии
 
Экономическая социология
 
Учебные программы
 
Значение социологии
 
Компьютерные программы
 
Социология за рубежом
 
Социологические опросы
 
Результаты социологических опросов
 
Известные социологи
 
Персоналии
 
Организации
 

ПОИСК
 
СЕРВИСЫ





Гурвич (Gurvitch) Георгий Давыдович

Гурвич (GurvitchGurvitch) Георгий Давыдович (Жорж) (02.11.1894, Новороссийск- 10.12.1965, Париж) -франц. социолог и философ. Вначале преподавал в Томском и Петроградском университетах, в 1920 г. эмигрировал, затем работал в ун-тах Праги, Бордо и Страсбурга, а с 1948 г. возглавлял кафедру социологии в Сорбонне.

Гурвич был основателем и руководителем Центра социологических исследований (с 1946) и Лаборатории социологии познания и морали во Франции, Международной ассоциации социологов франкоязычных стран, журнала "Cahiers in-ternationaux de sociologie" (с 1946). Его труды посвящены главным образом проблемам истории философии и социологии, общей теории и методологии социологического знания, социологии морали, права, познания. Теоретико-социологические воззрения Гурвич сформировались в результате критического анализа и стремления к интеграции самых различных направлений философско-социологической мысли: теорий немецкой классической философии, Маркса, Прудона, школы Дюркгейма, М. Вебера и др. В своих работах Гурвич подверг резкой критике формализм и эмпиризм современной ему академической социологии, противопоставив ей социологию, основанную на диалектике, истолкованной в духе релятивизма. В качестве метатеоретического основания социологии он провозгласил "диалектический гиперэмпиризм", или "эмпирико-реалистическую диалектику". В методологическом плане эта ориентация означает отказ от какой-либо заранее принятой философской позиции, в онтологическом плане - интерпретацию человеческого опыта как бесконечно разнообразного и непрерывно обновляющегося в своей основе.

Согласно Гурвич, социология вместе с исторической наукой призвана осуществлять интеграцию различ. наук о человеке. В отличие от большинства частных социальных наук, пользующихся систематизирующим и аналитическим методами, а также истории и этнографии, применяющих индивидуализирующий метод, социология использует метод "качественной и дискретной типологии". Предмет социологии, по Гурвич, - "целостные социальные явления" (понятие, заимствованное у Мосса), исследуемые на всех уровнях и во всех аспектах, как структурных, так и бесструктурных. Выступая против интерпретации обществава как совокупности неподвижных структур и институтовтов, Гурвич доказывал, что социальная реальность обладает "вулканическим" элементом, является результатом коллективного творчества и волевых усилий. Ее "вертикальный срез" представляет собой подвижную иерархию "глубинных уровней" (от эколого-демографической основы до "коллективных умонастроений и психических актов"). В своем "горизонтальном" членении социальная реальность делится на три группы типов: 1) микросоциальные типы (изучаемые микросоциологией); 2) типы частных социальных групп; 3) типы социальных классов и глобальных об-в (изучаемые макросоциологией). При этом Гурвич подчеркивал преобладающее значение глобальных обществ в сравнении с микросоциальными типами.

Гурвич обращал внимание на опасность технобюрократических тенденций в общественном развитии и отмечал необходимость социальной революции в капиталистических странах. Он участвовал в движении за мир и в деятельности общества "Франция-СССР". Альтернативой капитализму и технобюрократии Гурвич считал "плюралистский коллективизм", основанный на самоуправлении народа. Для концепций Гурвич характерны сочетание призывов к конкретности и историзму, с одной стороны, и увлечение абстрактными формально-теоретическими конструкциями - с другой. Его теории оказали определенное влияние на становление леворадикальной социологии, развитие теоретической социологии во Франции (Баландье, Турен), социологии права и социологии познания.

Соч.: 1) "Правда воли монаршей" Феофана Прокоповича и ее западноевропейские источники. Юрьев, 1915. 2) Dialectique et sociologie. P., 1962. 3) La vocation actuelle de la sociologie, t. I-II. 4-eme ed. P., 1968.

Ссылки по теме:
  • Гурвич (Gurvitch) Георгий Давыдович
  • Этап формирования теоретико-методологических основ социологии войны
  • Особенности современных коммуникационных процессов
  • Как обмениваться визитками?
    Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости
    Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
    В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне



    Copyright © RIN 2003-
    * Обратная связь